?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Рамадан (араб.) или Рамазан (тур.) — девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.



В этом году рамадан начался 18 июня. Могу смело сказать, нам повезло с погодой.В Александрии особенно -прохладно, ветренно и порой бывает даже холодно:)
Большую часть дня я провожу на кухне, но не только потому, что надо кормить детей. Рамадан - это обязательные сладости, которыми надо угощать соседей, друзей и просто посторонних людей. Каждый день 2-3 терелки отправляю и взамен получаю столько же.

Ифтар (первая после поста еда) после 19-00. Восход солнца после 3 утра. совсем немного времени, чтобы попробовать все, что приготовил и все, что получил от соседей.



"Глаза женщина" ("Глаза газели", "Женские ресницы") вот такое романтическое название у этого печенья.
Египетское печенье «Глаза женщины» (Oyoun El Set)
Ингредиенты:
2-2,5 стакана муки
¾ стакана манной крупы
¾ стакана кокосовой стружки
200 г сливочного масла (комнатной температуры)
1 стакан сахарной пудры
2 яйца
¾ чайной ложки ванилина
½ столовой ложки разрыхлителя
Для сиропа:
1 стакан сахара
1 стакан воды
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка розовой воды или 2-3 штуки кардамона по желанию
Приготовление:
В первую очередь приготовить сироп : воду с сахаром вскипятить и варить до полного растворения сахара. В конце добавить сок лимона (кардамон, розовую воду по желанию) и поставить сироп остывать.
В глубокой посуде смешать муку, манную крупу, кокосовую стружку, разрыхлитель.
В другой большой миске соединить сливочное масло и сахарную пудру, взбить миксером на средней скорости (3-4 минуты).
Добавить в масляную массу яйца, ваниль (лучше всего натуральную - ванильный экстракт, ванильный сахар и т.п.). Взбивать еще около 30 секунд.К маслу добавить смесь сухих ингредиентов.
Все перемешать до однородной массы.
Оставить тесто на 1-2 часа.
Сформировать маленькие шарики. Выложить -печенье на противень, на расстоянии 1 см друг от друга.
На каждом печенье сделать 3 углубления ножом.
Поместить противень в разогретую духовку и выпекать печенье примерно 12-15 минут до золотистого цвета.
Готовое печенье вынуть из духовки, выложить на блюдо и полить холодным сиропом.
Оставить печенье на 2-3 часа пропитаться сиропом.

Приятного аппетита!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
tamara_toronto
Jul. 1st, 2015 10:54 pm (UTC)
Рамадан Мубарак, Света! Рада твоему возвращению, да еще и с таким аппетитным печеньем:)
nagmaa
Jul. 2nd, 2015 10:11 am (UTC)
Спасибо, Тамарочка!
eryv
Jul. 1st, 2015 11:58 pm (UTC)
Nagma!
Привет.
Рад вас видеть.
nagmaa
Jul. 2nd, 2015 10:11 am (UTC)
Привет! Взаимно:)
kassx
Jul. 2nd, 2015 06:02 am (UTC)
Вы пропали надолго.
Я помню, что ваши посты как то оборвались или затихли во времена египетского майдана и ваши тексты помню.
Я уж беспокоилась, как ваша судьба сложилась и не пострадали вы.
Рада, что с вами все ок.
nagmaa
Jul. 2nd, 2015 10:13 am (UTC)
Ой, столько всего произошло. Разного. просто времени стало меньше. Дети растут, работа
waste_ground
Jul. 2nd, 2015 07:06 am (UTC)
Светочка, как я по тебе соскучилась!!!! Где же вы? Как же вы?
nagmaa
Jul. 2nd, 2015 10:25 am (UTC)
Алена, привет:) Рада тебя видеть. мы все также живем в Египте. Старшая дочка в Москву уехала, поступает в этом году. расскажу еще и покажу
waste_ground
Jul. 2nd, 2015 10:44 am (UTC)
почему ты пропала?
nagmaa
Jul. 2nd, 2015 10:50 am (UTC)
Совершенно нет времени. я рецепты вот только только начала опять писать. я же украшения делаю и это много времени занимает. дети тоже требуют внимания. даже к компу некогда подойти. а последнее время в ЖЖ потянуло, не знаю даже почему
vene_ro4ka
Jul. 2nd, 2015 07:50 am (UTC)
Светик, какое вкусное печенье ты нам принесла!))
Скажи, а как его потом хранить? В закрытой пластиковой коробке, в холодильнике, или в кухонном шкафу? И как долго его можно хранить?
nagmaa
Jul. 2nd, 2015 10:30 am (UTC)
Вопрос про хранение неожиданный:))) я его испекла штук 200 и сразу раздала. Но думаю, в контейнере закрытом лучше хранить.
vene_ro4ka
Jul. 2nd, 2015 10:35 am (UTC)
у меня просто гости должны приехать, вот я подумала если за ранее, дня за три испечь, как они себя поведут))
понятно, буду экспериментировать с хранением))
nagmaa
Jul. 2nd, 2015 10:44 am (UTC)
3 дня точно пролежат и больше:)
vene_ro4ka
Jul. 2nd, 2015 01:36 pm (UTC)
спасибо))
manyakotic
Jul. 2nd, 2015 12:41 pm (UTC)
Света, очень приятно тебя видеть :) Очень интересно тебя читать, не пропадай :)
nagmaa
Jul. 2nd, 2015 01:37 pm (UTC)
Спасибо:) постараюсь больше не пропадать:)
claire59
Oct. 13th, 2015 03:59 pm (UTC)
Спасибо за рецепт.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

солнце
nagmaa
Светлана
ًWomen World

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com