Светлана (nagmaa) wrote,
Светлана
nagmaa

Categories:

Женщины в Египте. Часть 1

Египетские женщины, такие как и другие нации -есть добрые, злые, приветливые, лицемерные и т.д. Несомненно, общество накладывает свой отпечаток на поведение и воспитание.
Все что я пишу, это лично мое мнение, мое видение, мой опыт.
Также огромная разница между женщиной из деревни и города. С деревенскими женщинами не знакома (хотя муж обещал свозить на экскурсию в деревню). Если соберусь и поеду, расскажу. Кстати, по внешнему виду я уже научилась отличать городских от деревенских:)
Поэтому сначала расскажу о городских.






Женщины в Египте имеют гораздо больше прав, чем женщины в других исламских странах.
Египетские женщины имеют свой бизнес, вводят машину, работают,воспитывают детей. В Саудовской Аравии, например, женщина не имеет право водить машину.
В Египте живут мусульмане и копты.
Решение носить или не носить хиджаб или никаб принимает сама девушка, чаще это зависит от религиозного воспитания.
Как правило, большинство замужних женщин одевают хиджаб или никаб по требованию мужа. Знаю, семьи, где и после замужества, женщина одевается, как европейская, даже имея 3 и более детей.


Женщины, отличаются от западных тем, что в Египте они связаны культурными традициями. Например, 20 -летняя девушка, не может жить в собственной квартире, даже если она работает. Как правило, из родительского дома она должна переехать к мужу. А если так случится, что она не выйдет замуж, она должна жить либо с родителями, либо с семьей брата, если родителей нет в живых.

По законам ислама брат обычно получает большее наследство, чем сестра, так как он обязан заботиться о сестре и тратить на нее деньги. Сестра же в свою очередь может распоряжаться деньгами по своему усмотрению и тратить их только на себя. Иногда, брат заботиться и о матери и о 3-4 его незамужних сестрах.
Так же и зарплата жены. Она не обязана тратить ее на семью (может тратить только на себя любимую), так как содержание семьи -обязанность мужа.

Вообще, в исламской стране женщина защищена больше. Если умирает ее муж, то предприятие где он работал, выплачивает ей пожизненную пенсию или полную заработную плату ее мужа. Если жена умирает, но остается незамужняя дочь - это право получает она.

В доме своего мужа девушка может получить определенную свободу, которой ей не хватало в ее семье. Большинство женщин, как правило, выбирает дом. Заботу о детях и муже. Но знаю достаточно много семей, где жена успешно совмещает и карьеру, и воспитывает детей и еще и учиться успевает (повышение квалификации).
Любая египетская женщина мечтает выйти замуж, даже если брак продлится недолго, она все равно не будет считаться старой девой:) Многие египетские женщины становятся пассивными,выйдя замуж. Перестают следить за собой и набирают лишний все.

Лично мое мнение, что чем образованее женщина, тем больше она старается поддерживать семью и отношения с мужем на высоком уровне.

Есть у меня одна подруга, жена друга моего мужа, потрясающая женщина. Она закончила биологический факультет в университете. Знает английский в совершенстве. Была в Мекке со свекровью. Следит за своим здоровьем и здоровьем детей. У нее были проблемы с лишним весом после рождения детей, она пошла к диетологу и строго следовала его рекомендациям. Ходит в спорт зал. Дочку водит в бассейн. С ней можно поговорить о чем угодно, очень интересный человек. Жаль, живет в другом городе и видимся мы не так часто. Дома очень чисто и готовит замечательно. Одета дома очень хорошо. Для меня она -идеал жены и матери.
Есть и другие жены, которые и за домом не смотрят и за собой тоже. Ну видимо, как и везде. Все люди разные.

Вообще, я думаю, что диетологи в Египте миллионеры. Здесь прям мания какая-то, если есть лишний вес, бегом к диетологу. Но на его советы плюют очень быстро, главное вкусно покушать, но при случае сказать - ой, я даже к диетологу ходила-не помогло:)))

В богатых семьях в домах есть и домработницы, и няни. Женщина занимается, как правило, только собой или путешествует. Есть у меня одна знакомая, у нее четверо детей. У каждого ребенка своя няня. Она постоянно ездит в Европу, каждый раз берет одного ребенка с собой. Единственное ее увлечение -шопинг. И она вечно жалуется, как ей скучно жить. В молости она даже лечилась от наркотической зависимости. Это я к тому, что в Египте, элитная молодежь ничем не отличается от западной.

Продолжение следует...
Tags: Египет, СТАТЬЯ, женщина, сайт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финики

    Рамадан на подходе. Постящиеся мусульмане начинают разговение с фиников, потому что уже при употреблении всего нескольких фиников чувство голода…

  • Опунция (плоды кактуса)

    Всем кто живет в Египте, известен этот плод -опунция (плоды кактуса). Плоды кактуса опунция обладают интересными вкусовыми качествами. В них…

  • Рисунки на камнях

    У меня появилось новое увлечение -рисунки на камнях. Жаль, что камни у нас не гладкие, но все равно, что-то можно сотворить.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Финики

    Рамадан на подходе. Постящиеся мусульмане начинают разговение с фиников, потому что уже при употреблении всего нескольких фиников чувство голода…

  • Опунция (плоды кактуса)

    Всем кто живет в Египте, известен этот плод -опунция (плоды кактуса). Плоды кактуса опунция обладают интересными вкусовыми качествами. В них…

  • Рисунки на камнях

    У меня появилось новое увлечение -рисунки на камнях. Жаль, что камни у нас не гладкие, но все равно, что-то можно сотворить.