Светлана (nagmaa) wrote,
Светлана
nagmaa

Categories:

Чай в Египте. Часть 2

Чайным королём Египта по праву можно считать каркадэ - чай из лепестков красного гибискуса, который выращивают в Египте и Судане (этот цветок ещё называют Суданской розой). Каркадэ очень полезен для здоровья, поэтому его широко используют в народной медицине. О нем я уже писала, так что повторяться не буду.





МЯТА

Еще один излюбленный вид напитка в Египте - мята, по-египетски - нана. Лучшая мята в Египте продается в Марса-Матрух.

Наш сосед часто там бывает и всегда привозит в подарок сухую мяту. Она всегда завернута в плотный картон (думаю это лучший способ ее хранения) и очень ароматная.
Ее листья добавляют как в обычный чай, так и заваривают сами по себе.

Летом же из мяты готовят вкусный коктейль: пучок свежих листьев измельчают в миксере с холодной водой, сахаром и соком лайма (1 - 2 на полтора литра воды). Это, конечно, не чай, но такой ароматный напиток обладает чудесными тонизирующими свойствами и прекрасно пьется в зной с несколькими кубиками льда.




КОРИЦА

В прохладные зимние дни ( в египетских квартирах нет отопления, и бывает в квартире холодней, чем на улице) многие египтяне любят заваривать корицу, или эрфу.
Тысячи лет назад в Древнем Египте ее использовали в медицине и при бальзамировании, и ценилась она дороже золота. Одно из свойств этого растения - нормализация и снижение уровня сахара в крови, что полезно для диабетиков и желающих сесть на диету - коричный чай сладковатый сам по себе, поэтому можно отказаться от сахара.

Для приготовления напитка корица в пластиковых пакетиках, купленная в супермаркете, не подойдет, а вот смолотая прямо в лавке, где продаются специи, - в самый раз. Узнать, свежая ли она, можно по аромату - он непременно должен быть сладким.

В холодную воду всыпать молотую корицу (1 - 1,5 ч. л. на стакан воды), довести до кипения, дать повариться 3 - 4 минуты, добавить сахар - можно пить!
Также можно вместо воды использовать молоко и добавить ложечку меда. Это один из любимых напитков моего мужа.

АНИС

Еще одно чудо-растение, любимое в Египте с древних времен, - янсун-анис. Заваривают анисовый чай при простуде, желудочных коликах, для отхаркивания. Он также прекрасно справляется с кашлем, мигренью, усиленным сердцебиением, метеоризмом.

Приготовить напиток легко: залить 1 чайную ложку анисовых семян стаканом кипятка, дать настояться 5 минут, процедить. Вместо сахара можно подсластить медом. Для борьбы с коликами и газами в желудке анисовый чай пьют несладким, по 2 - 5 чашек в день.



ХЕЛЬБА

Местный напиток - хельба. О ней я уже тоже писала.
У нас хельба называется "пажитник", или "шамбала". Но мы принимаем эту траву за сорняк (впрочем, пьются лишь ее семена), а вот в Египте люди знают, что это - одно из мощных лекарственных средств против простуд, бронхитов, воспаления легких и астмы. Некоторые женщины пьют хельбу на последних месяцах беременности: для большей эластичности мышц. И она очень хороша для лактации.

Продолжение следует...

Вот так заваривают чай бедуины в пустыне...

Tags: Египет, Египетская кухня, СТАТЬЯ, напиток, чай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →