Светлана (nagmaa) wrote,
Светлана
nagmaa

Categories:

Праздники и выходные в Египте




1 января - Новый год

Официально 1 января декларировано как начало нового года, объявлено национальным праздником и выходным днем. Однако праздник 1 января не воспринимается многими египтянами как главный праздник года, и его не принято отмечать с таким пылом и размахом как, например, в России. Празднование Нового года на западный манер можно считать своеобразной данью моде, а также отличным поводом привлечения туристов в эту замечательную страну. С начала декабря крупные магазины, торговые центры и гостиницы Каира и других городов украшаются елками, игрушками и мерцающими гирляндами в преддверии западного Рождества и Нового года. Все цветочные магазины в Египте на новый год завалены особыми цветами – пуансеттии или как ее еще называют «Вифлеемской звездой» – пятиконечные крупные цветы алого цвета. Это для египтян аналог нашей елки – новогоднее растение. Правда для желающих можно найти и различные хвойные породы, специально привезенные для празднования, а также искусственные ели.

7 января - Коптское Рождество.

Празднуется рождество Иисуса Христа
С 2003 года 7 января Президент Египта Хосни Мубарак объявил выходным днем. В этот время около 10 миллионов египетских христиан (коптов), составляющих 8-9% населения Египта, отмечают православное рождество. Накануне в многочисленных коптских храмах и церквях проводятся праздничные богослужения и крестный ход. Несколько сотен православных из России, Украины и других стран, живущие в египетской столице, собираются в каирском храме Святого Дмитрия Салунского.

21 марта - День матери

Официально установлен в Египте в 1956 году в. Десять лет спустя его хотели переименовать в День семьи, так как, по мнению египтян, название День матери вызывало у сирот, потерявших мать, неприятные воспоминания. Каждый праздник в Египте — удобный предлог для семейных сборищ, День Матери не исключение. Из всех традиций и обычаев Египта тесные семейные узы — самое лучшее, что осталось от далекого и сложного прошлого.

25 апреля - День освобождения Синайского полуострова (в Октябрьской войне 1973 г.)

Во время «шестидневной войны» 1967 года израильские войска захватили весь Синайский полуостров вплоть до Суэцкого канала. Первые гостиницы в Шарм-Эль-Шейхе, Дахабе и Нувейбе построили израильтяне. В 1979 году Египет и Израиль подписали мирный договор, согласно которому в течение трех лет израильтяне должны были уйти с Синая. Но любители теплого моря и жаркого солнца не прогадали. Израильтяне получили право въезжать на территорию Южного Синая вплоть до Шарм-Эль-Шейха без визы сроком до 15 дней. И охотно пользуются этим правом. 25 апреля 1982 года израильские войска завершили свой вывод с Синая, и этот день стал национальным праздником Египта.

1 мая - День Труда
Нерабочий день.

18 июня - День освобождения от британского владычества
Годовщина вывода из Египта британских оккупационных войск в 1956 году.

23 июля - День Революции 1952 г.
Главный светский праздник Египта. В этот день отмечают годовщину военного переворота 1952 года, когда тайная организация армейских офицеров захватила власть и вынудила короля отречься от престола в пользу малолетнего наследника. Примерно годом позже в Египте была упразднена монархия и провозглашена республика.

23 сентября - День победы в Египте
День победы над агрессией Англии, Франции и Израиля в 1956 году, начатой на почве возврата контроля над Суэцким каналом.

6 октября - День армии Египта

Национальный праздник — годовщина войны Судного дня и день перехода Суэцкого канала в руки египтян. 6 октября 1973 г. на Ближнем Востоке началась четвертая арабо-израильская война, как и все предыдущие, закончившаяся фактической победой Израиля. Однако египтяне празднуют в этот день свою собственную победу, считая, что военная кампания 1973 года развеяла миф о непобедимости Израиля и заставила арабов поверить в свои силы после неудач в предшествовавшие годы.

24 октября - День взятия Суэца египетской армией в 1973 г.

23 декабря - вход египетской армии в Порт-Саид в 1956 г.

Порт-Саид, город на северо-востоке Египта, на побережье Средиземного моря, у северного входа в Суэцкий канал. Порт-Саид - своего рода морские ворота Египта. В августе 1882 года Порт-Саид был оккупирован английскими войсками. С этого момента Порт-Саид является одним из центров антианглийского антиимпериалистического движения. 22 декабря 1956 года Порт-Саид был полностью освобожден. В битве за Порт-Саид погибло около более двух с половиной тысяч египтян.

К официальным праздникам следует добавить мусульманские (Новый год, День рождения пророка Мохамеда и др.) и коптские. Все масульманские праздники празднуются по лунному календарному году, а так как он короче солнечного на 11-12 дней, то даты праздников каждый год сдвигаются, мигрирую по различным сезонам года.

День рождения пророка Мохамеда (мир ему)

День рождения Пророка - Маулид ан-Наби (араб. - время рождения) - отмечается 12-го числа месяца раби уль-авваль. Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода Ислама. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно. На Маулиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом. В Египте и некоторых других арабских странах этот праздник особенно любим детьми. Повсюду появляются украшенные флажками павильончики, где продаются разнообразные по величине сахарные фигурки «арусат ан-наби» - «невесты пророка» - с бумажным пестрым веером за спиной. Другая популярная сахарная фигурка - всадник с саблей в руке.
И продаются специальные сладости,которые готовятся специально для этого дня.

Особо необычен для туристов мусульманский месяц Рамадан, когда жизнь мусульманских кварталов затихает днем из-за поста. Но после заката пост прерывается. Апогей праздника — 26-я ночь поста (Лайлет эль-Кадр), именно в эту ночь, по преданию, Мохамеду было ниспослано первое откровение. Окончание 30 дневного поста знаменует "малый Байрам" (Ид эль-Фитр), который длится 3 дня.

Через 70 дней после "малого Байрама", в конце месяца паломничества в Мекку, отмечается праздник жертвоприношения Ид аль-Адха в память о том, как Ибрахим готовился принести в жертву своего сына Исхака. В жертву приносится домашний скот. Празднуется в течение 4 дней. Исламский Новый год (Авил саана хийрлиа) отмечается довольно скромно в первый день месяца Мухаррам.

Жам эн-Нессим — один из популярных в Египте праздников. Он приходится на первый понедельник после коптской Пасхи (совпадает с православной Пасхой), и корни его в Древнем Египте. Это праздник весны. Египетские семьи в этот день устраивают пикники на природе. Это – эхо больших торжеств, посвященных богу Осирису отмечавшихся еще 3 000 лет тому назад.
Tags: Египет, СТАТЬЯ, праздник, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments