?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние дни у нас ужасно холодно:( И такой суп отлично согревает.

Чечевица - одно из самых древних культурных растений в мире: в стране фараонов чечевицу выращивали уже в 3000 году до н.э. В Библии также есть упоминания о ней. Исав пренебрег своим первородством ради чечевицы и продал его за хлеб и кушанья из чечевицы своему умному брату Иакову.

Чечевица - зернобобовая культура, которую еще с древних времен выращивали в Египте. В настоящее время самый крупный мировой производитель чечевицы — Индия, а до революции лидером по производству чечевицы была Россия. Чечевица — важный компонент здорового питания, содержание жира в ней минимально, а белок содержит жизненно важные аминокислоты и легко усваивается организмом.

Чечевицу рекомендуют включать в рацион тем, кто следит за стройностью фигуры, придерживается принципов вегетарианского питания или соблюдает посты. Зерно чечевицы отличается также высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.






Ингредиенты:

1 стакан красной чечевицы (на каждый стакан чечевицы -3 стакана воды)
2 небольших картофеля, порезать кубиками
1 морковь, порезать кубиками
1 луковица, мелко порезать
2-3 зубка чеснока,измельчить
1 столовая ложка оливкового масла
лавровый лист
кумин, измельченный красный перец чили, соль и перец по вкусу
оливковое масло
свежевыжатый сок лимона или лайма для сервировки

Приготовление:

Промыть чечевицу в проточной воде.

В кастрюлю добавить 3 стакана воды, добавить чечевицу. Добавить нарезанный кубиками картофель и морковь.

Варить на среднем огне в течение 20 минут.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле до золотистости. Добавить в кастрюлю к чечевице.

Добавить специи и посолить по вкусу.

Перемешать и готовить на минимальном огне в течение 30 минут.

Выключить огонь и взбить суп в блендере.

Подавать в горячем виде с лепешками или рисом. Добавить свежевыжатый сок лимона и оливковое масло в тарелку.

Приятного аппетита!

Чечевичный суп-пюре (Shurbet el-Ads)

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
evil_mimi
Mar. 11th, 2011 04:59 pm (UTC)
а у нас сегодня такой сильный минус...ужас как холодно..весной пахнуть перестало
nagmaa
Mar. 11th, 2011 06:16 pm (UTC)
Плохо,что похолодало:( Но пусть лучше холодно, чем как в Японии
(no subject) - evil_mimi - Mar. 11th, 2011 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nagmaa - Mar. 11th, 2011 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Mar. 11th, 2011 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nagmaa - Mar. 11th, 2011 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Mar. 11th, 2011 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - llellechka - Mar. 12th, 2011 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nagmaa - Mar. 12th, 2011 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Mar. 12th, 2011 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - nagmaa - Mar. 12th, 2011 09:42 am (UTC) - Expand
svet_lana78
Mar. 11th, 2011 05:13 pm (UTC)
да уж, нам тоже нужен согевающий суп)) сегодня обещали до 5 см снега. снег не выпал, но холодно было((
nagmaa
Mar. 11th, 2011 06:10 pm (UTC)
Ого, ничего себе. Вот оно глобальное похолодание:) Я только подумала, как хорошо, что можно скоро в футболке ходить
iskusitelnitza
Mar. 11th, 2011 05:25 pm (UTC)
Чечевица! Да, давно я не готовила с ней супов. Спасибо что напомнила:)
nagmaa
Mar. 11th, 2011 06:07 pm (UTC)
Де, не за что,Натуль! А я часто готовлю из разных сортов и гороховых недавно готовила на восточный лад:)
miss_katherine
Mar. 11th, 2011 05:28 pm (UTC)
И у нас сегодня похолодало(( Опять надо согреваться, вот такими вкусными супами!!!
nagmaa
Mar. 11th, 2011 06:06 pm (UTC)
Катюш, и у вас холодно? Кошмар что происходит. Только я начала радоваться весне и на тебе
(no subject) - miss_katherine - Mar. 11th, 2011 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nagmaa - Mar. 11th, 2011 06:17 pm (UTC) - Expand
penata
Mar. 11th, 2011 05:38 pm (UTC)
Ой, я тоже сегодня чечевичный суп-пюре готовила, с тыквой.
А страничка на сайте не открывается(
nagmaa
Mar. 11th, 2011 05:48 pm (UTC)
Спасибо, я поправила ссылку:) Сейчас суп из чечевицы спасает просто -от холода...
ginger_kati
Mar. 11th, 2011 05:42 pm (UTC)
Люблю такие супчики)))А рецепт мне не виден(((
nagmaa
Mar. 11th, 2011 05:56 pm (UTC)
ٌКатюш,ссылку поправила:)
lariiisa
Mar. 11th, 2011 06:38 pm (UTC)
Супы-пюре я люблюююю. ))) Светуль, у вас похолодало, это как? )))) Неужели и у вас бывает холодно?
nagmaa
Mar. 11th, 2011 06:42 pm (UTC)
Лариса, у нас зимой очень холодно бывает, особенно дома. Сейчас на улице +11. А в квартирах нет отопления. Включили обогреватели и одели кучу теплых вещей. Ненавижу просто такой холод, меня сразу сковывает и ничего не могу делать:)
(no subject) - lariiisa - Mar. 12th, 2011 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - nagmaa - Mar. 12th, 2011 08:17 am (UTC) - Expand
luybashik
Mar. 11th, 2011 08:41 pm (UTC)
Светуль, привет! так вкусно расписала, нужно снова с ней что-нибудь приготовить на днях)

я на завтра нут замочила, не знаю пока, что ещё приготовлю, первый раз))))
nagmaa
Mar. 11th, 2011 09:50 pm (UTC)
Спасибо,Любаша:) Я тут недавно смотрела передачу про чечевицу -какая она полезная. Купила разных сортов. мы мясо не часто едим, так что бобовые необходимы:)
Ну вот, расскажет потом как тебе нут. Мне с ним все вкусно, куда не положи:))
(no subject) - luybashik - Mar. 11th, 2011 10:45 pm (UTC) - Expand
piona_lz
Mar. 11th, 2011 09:31 pm (UTC)
Светуль, а тебе самой какая чечевица больше нравится - зеленая или красная? Я вот зеленую уже попробовала. Гороховый суп вкуснее мне показалось и цвет не очень.А салат получился вкусным. Красную стоит пробовать?
nagmaa
Mar. 11th, 2011 09:52 pm (UTC)
Натуль, я обычно покупаю красную и коричневую. Из красной суп более нежный получается, хотя из коричневой тоже готовлю. И салаты вкусные.
Преимущество красной чечевицы в том, что ее не нужно замачивать, она готова через 15-20 минут. Этот суп готовится очень быстро.
victorsolkin
Mar. 11th, 2011 09:52 pm (UTC)
Забавная реплика статуи Хора Хентихтаи за мисочкой. В оригинале он из известняка, в Каире. А Ваш - такой бирюзовый :-)
nagmaa
Mar. 11th, 2011 09:56 pm (UTC)
У меня дома коллекция мини статуй из музея:) Мой муж одно время увлекался. Некоторые сделаны из дерева, а некоторые из сплава (не знаю точно какого), но очень тяжелые, хоть и маленькие.
Муж заказывал в Каире на фабрике.
mila_kanari
Mar. 12th, 2011 07:50 am (UTC)
как просто и вкусно!
а у нас солнышко за окном, обещают потепление
nagmaa
Mar. 12th, 2011 08:15 am (UTC)
Так у нас тоже солнышко, но при этом так холодно... Скорей бы весна уже, настоящая
(no subject) - mila_kanari - Mar. 12th, 2011 03:22 pm (UTC) - Expand
taleya_69
Mar. 12th, 2011 08:24 am (UTC)
Хорошая идея с супчиком!) Спасибо)
nagmaa
Mar. 12th, 2011 08:27 am (UTC)
Главное быстро,Танюш.Я пока тесто для пиццы делала -суп готов:)
blackbird_elen
Mar. 14th, 2011 08:56 pm (UTC)
о,Еще один рецепт с чечевицей! суперррр!
sapfir_jer
Mar. 22nd, 2011 07:25 pm (UTC)
мы его тоже любим!
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

солнце
nagmaa
Светлана
ًWomen World

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com