Светлана (nagmaa) wrote,
Светлана
nagmaa

Categories:

Рамадан в Египте

Ну вот и Рамадан приближается. Пляжи все еще полны народа, но скоро все изменится.





Перед Рамаданом во многих супермаркетах в широком ассортименте представлены орехи, сухофрукты (сушеные абрикосы, чернослив, сушеный инжир, кокосовая стружка), сушеные финики, соки и сушеные заготовки для соков. Проходят так называемые фестивали.



В Рамадан принято готовить сладости и угощать родственников, друзей и соседей.



Ритм жизни в Египте очень меняется с приходом Рамадана. Сильнее ощутить это можно в Каире и Александрии.

Днем на улицах редко кого встретишь, нет египтян и на пляжах, кафе и закусочные работают только для иностранцев или просто тех, кто не постится. Даже после захода солнца пустынно, появляется ощущение, что после вечерней молитвы город покинули люди. Египтяне в своих домах и лавочках приступают к трапезе. Даже в крупных торговых центрах дают возможность на время прекратить работу, чтобы дать сотрудникам покушать и помолиться. Ближе к ночи, в темное время суток, после еды, на улицы выходят люди, звучит музыка. Начинается активная торговля фруктами, сладостями и всевозможной выпечкой и закусками. Город бурлит до рассвета.

Каждый год Рамадан наступает в разное время, потому что мусульманские праздники отмечаются согласно лунному календарю. По такому календарю год состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней, что на 10 или 11 дней меньше солнечного года. Сутки, согласно мусульманскому календарю, начинаются в момент захода солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре. А месяц обычно состоит из 29 или 30 дней.

Примерные даты Рамадана в последующие годы:

2012 21 июля – 19 августа
2013 11 июля – 9 августа
2014 1 июля – 29 июля
2015 21 июня – 20 июля
2016 11 июня – 10 июля

Во время Рамадана в Египте везде развешивают украшения, похожие на наши новогодние гирлянды. В дни Рамадана все улицы и дома украшают гирляндами, вертелками, фонариками, цветными лампочками. Специально для рамадана египетские мастера изготавливают металические фонари с цветным стеклом. Некоторые из особо крупных экземпляров могут достигать двух метров в высоту. В Египте этот фонарь называют «фанус».



Рамадан — это главный сезон для египетского телевидения. Именно в это время идет много новых и интересных исторических телесериалов, фильмов, шоу, комедийных передач, многие посвящены месяцу Рамадан.

Во время поста мусульмане полностью отказываются от еды, питья, курения, а также интимной близости с рассвета до заката (с утренней до вечерней молитвы).

Итак, в течение дня не положено пить, есть и курить. Но как только солнце зашло, наступает время разговения. Разговение — это небольшой прием пищи или питье, обычно разговляются несколькими финиками или хотя бы глотком воды. Также в Египте популярно раговляться молоком с финиками. После наступает время молитвы. А после молитвы — время ифтара, т.е. первого приема пищи.

На ифтар женщины каждый день в течение всего поста готовят разнообразные блюда и, конечно, сладости. В каждом доме за столом собирается вместе вся семья. На улицах Египта можно встретить множество столов с бесплатной едой и питьем. Иногда, даже когда ты спешишь на машине домой и наступает время ифтара, тебе могут предложить холодный каркаде. Присоединиться может любой желающий, тем более что в ифтар не принято есть одному.



Ночью в определенное время мусульмане просыпаются на сухур. Сухур — это последний прием пищи перед самым рассветом. И он является обязательным. На сухур, как правило, едят фуль, йогурт, салат, лепешки. Главное, чтобы еда не была слишком соленой и острой, иначе будет сложно на следующий день соблюдать пост. После приема пищи молитва, и можно спать дальше.

Пост в месяц Рамадан является лучшим средством укрепления веры, единения с Богом, поклонения ему, покаяния, самодисциплины. Помимо ежедневных пяти молитв мусульманам желательно совершать в пост дополнительный намаз «таравих», следующий за ночной молитвой. Также за время поста многие стараются прочесть весь Коран, поэтому часто можно встретить мусульман, читающих Коран, в свое свободное от работы время.
В Рамадан мусульмане просят у Всевышнего отпущения грехов, усердно молятся, занимаются благотворительностью, помогают бедным, больным.

Во время Рамадана мусульмане также постигают искусство терпения. Это, наряду с уроками и напоминаниями о необходимости прощать тех, кто нас когда-либо обидел, также способствует улучшению личности и исправлению взглядов на жизнь, давая множество благ и преимуществ. Причем не только в этой жизни, но и в грядущей вечности.

Завершается месяц Рамадан грандиозным праздником «Аид Эль-Фитр» или «Ураза Байрам» (Праздник Разговения), который начинается с общей многочасовой молитвы, и далее празднование длится 3 дня. В домах готовят традиционные блюда, накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, дарят подарки, радуются и веселятся. Также в это время посещают могилы усопших, раздают пожертвования бедным. Обязательно стараются купить новую одежду для каждого члена семьи, потому что в этот праздник каждый мусульманин должен надеть все новое.

В то время как мусульмане всего мира в радостном нетерпении ожидают начала священного месяца Рамадан, многие интересующиеся исламом люди искренне недоумевают: что же хорошего в том, чтобы морить себя голодом на протяжении 29-30 дней? (кому интересно почитайте статью:)
Польза мусульманского поста с медицинской точки зрения

Рамадан Карим! Щедрого Рамадана! И пусть все Ваши близкие будут здоровы!

Tags: Египет, Рамадан, ислам
Subscribe

  • Курабье (Gurabije / Kurabiye)

    Такое печенье тоже готовят на Аид. Я приготовила курабье неклассической формы. Классическая просто круглая. Сверху кладут орех или джем.…

  • Аид Аль Фитр

    Ну вот и подошел к концу Рамадан. После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупных праздников ислама, называемый…

  • Печенье Ка'ак

    Праздничное печенье, которое пекут на один из самых главных исламских праздников - Аид аль Фитр, праздник разговения после окончания Рамадана, и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Курабье (Gurabije / Kurabiye)

    Такое печенье тоже готовят на Аид. Я приготовила курабье неклассической формы. Классическая просто круглая. Сверху кладут орех или джем.…

  • Аид Аль Фитр

    Ну вот и подошел к концу Рамадан. После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупных праздников ислама, называемый…

  • Печенье Ка'ак

    Праздничное печенье, которое пекут на один из самых главных исламских праздников - Аид аль Фитр, праздник разговения после окончания Рамадана, и на…