?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно хотела рассказать об одежде мусульманской женщины.

Каждая мусульманка должна придерживаться определенных правил:

Одежда должна скрывать все тело женщины за исключением кистей рук и лица (некоторыми учеными допускается возможность открыть также стопы ног).
Одежда не должна плотно облегать тело (особенно грудь,талию и бедра).
Одежда не должна быть пошита из прозрачных тканей, сквозь которые можно увидеть очертания фигуры и цвет кожи.
Одежда женщины не должна походить на одежду мужчины.
Одежда не должна быть пропитана духами, не должна иметь звенящих или блестящих декоративных элементов.








Хиджаб – это одежда женщины, скрывающая все ее тело, кроме лица и кистей рук. Не прозрачная, не обтягиваютщая, не яркая. То есть слово это не определяет элемент одежды, а определяет дресс-код.
Часто хиджабом называют просто часть одежды покрывающую голову, таких как платок, пашмина, химар (смотри ниже).
Хиджаб «по определению» состоит из джильбаба и химара.

Джильбаб – это та часть, которая закрывает тело. Может быть длинное просторное платье из плотной ткани, длинный плащ, пальто. Больше подходит под определение верхней одежды, то есть одевается на другую одежду.
Сегодня мусульманки заменяют джильбаб также на длинные юбки и просторный верх (блузки, свитора, кардиганы, туники).

Химар (кхимар) – то что закрывает голову и плечи и грудь. Мусульманские магазины делят на мини, миди, макси (в зависимотси от длины от плечей). От платка и пашмины отличается именно тем, что закрывает плечи и грудь. Макси химар в некоторых странах называют также джильбабом.





Никаб – мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Никаб, в отличие от хиджаба, не обязателен для мусульманки, хотя в мусульманских странах никаб широко распространен.

Паранджа – женская верхняя одежда в мусульманских странах, в частности Центральной Азии и на Ближнем Востоке, представляющая собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой – чачван.


Термин паранджа происходит от персидского фараджи. Слово фараджи изначально означало мужскую широкую верхнюю одежду, обычно с длинными рукавами. В XVI веке халаты фараджи носили как мужчины, так и женщины. Расцвет культуры ношения паранджи у народов Средней Азии пришелся на конец XIX – начало XX века.

Если упрощенно посмотреть на виды женской одежды в исламе,то их можно разделить на две категории: закрывающие лицо в той или иной степени (никаб, паранджа, чадра) и открывающие лицо (хиджаб). Изначальный смысл сокрытия женского тела,а часто и лица – защита женщины, а не её унижение. Замужние женщины закрывали себя от чужих и дурного глаза, выходя на улицу в городах. В парандже женщина чувствовала себя защищенной.



Чадра-лёгкое женское покрывало белого, синего или чёрного цвета. Надевается при выходе из дома и закрывает фигуру женщины с головы до ног. В отличие от обычных вуалей, головная часть чадры состоит из муслиновой ткани, закрывающей лицо, и ткани, закрывающей голову; это позволяет сильнее задрапироваться.

Бурка - это часть национального костюма. У бедуинов Залива ястреб был символом чистоты и чести, то есть женщина в бурке "ястреб" - женщина, которая показывает, что она бережет свою честь. К исламу это никакого отношения не имеет, но это часть традиции региона Халидж (Персидский Залив)
Это вот такая маска.



Бурка –это культурная традиция регион (быстро исчезающая),и не относящаяся к исламу. В ОАЭ ее называют burqa, naqba, baqara, maqrun в других странах Залива al-butulah, al-khaleejia.

Не путайте с буркой которая скрывает женщину с ног до головы в Афганистане.


Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
theprettyblog
Aug. 12th, 2012 07:54 pm (UTC)
Очень интересно рассказано! Спасибо!
nagmaa
Aug. 12th, 2012 08:35 pm (UTC)
Спасибо! Рада, что понравилось
llellechka
Aug. 12th, 2012 08:11 pm (UTC)
.А в моем детстве (в Баку)только совсем старенькие бабушки носили черную чадру,а вот 60-70г.в старейшем селе Ниграм,что стоит на границе с Ираном носили ситцевые светлые(не знаю,как правильно
"чадра"во мн.числе).Про хиджаб сейчас много пишут,а про"бурка-маска"слышу-вижу в первые- для меня просто открытие!!!Очень интересно все,спасибо большое за замечательно-познавательное эссе.Я сохраню это у себя,если можно?
nagmaa
Aug. 12th, 2012 08:31 pm (UTC)
Спасибо!
Конечно можно.
Я была в Баку в детстве. Такая красота! А какие там блюда готовили... Там сильны традиции
child__
Aug. 12th, 2012 09:01 pm (UTC)
очень интересно, я раньше не различала все это.
спасибо большое
nagmaa
Aug. 12th, 2012 09:12 pm (UTC)
Спасибо:)
Я давно хотела написать, вот только добралась. Знаю, что многие путают. Да тут такое разнообразие, просто так не разобраться. Я то вижу это каждый день. Мне легче
(no subject) - child__ - Aug. 12th, 2012 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nagmaa - Aug. 12th, 2012 09:20 pm (UTC) - Expand
mad_squirrel_me
Aug. 12th, 2012 09:03 pm (UTC)
трудишься )))
можно еще про маску дописать, что она не из железа, как думают многие туристы, а из ткани

чувствую, будет продолжение ))
nagmaa
Aug. 12th, 2012 09:11 pm (UTC)
Re: трудишься )))
:))) Ага
Вообще, у бедуинов такие наряды, я уже подобрала много фото интересных. Решила отдельным постов сделать:)
mistigry
Aug. 12th, 2012 09:48 pm (UTC)
А я с вопросом! Если нельзя носить "мужскую одежду" и облегающую одежду, т.е.брюки как раз и мужская и облегающая одежда, то почему все мусульманки в хиджабах и парандже у нас носят брюки? Очень часто вижу картину: идет барышня в хиджабе и плотных обтягивающих джинсах. И в парандже ходят, сами закрыты с головы до ног, но из под паранджи видны брюки. А руки в черных перчатках. Я в Америке, в Чикаго. Все до единой в брюках. Ни разу не видела мусульманок не в брюках. Серьезно! И в мусульманском районе Чикаго такая же картина, как и в центре города. Чем это обьяснить?
nagmaa
Aug. 12th, 2012 10:10 pm (UTC)
Ну в Египте это нормальная картина ("идет барышня в хиджабе и плотных обтягивающих джинсах"). Но вот такой вид одежды -это уже не хиджаб. Часто хиджабом называют только платок на голове, но это не так. Хиджаб -это все, что одето на женщине.
Лично мое мнение, здесь все зависит от религиозного воспитания. В Египте, например, многие мусульманки не носят платок, предпочитают европейский стиль одежды, не молятся и прочее.
Даже в женских туалетах часто наблюдаю такую картину -заходят девушки в хиджабах, снимают их, красятся, переодеваются. Потом идут гулять, потом обратный процесс и домой.

А по поводу брюк есть фатва:
Не разрешается женщине носить брюки, если не выполняются следующие условия:
1. Брюки должны быть надеты под широкой (слово конкретное переводится (объясняется) примерно как ниспадающее, ниспадающее складками), закрывающей все тело до щиколоток одеждой ( ар. яз. слово “сатира”-(одежда), закрывающая все тело - имеется ввиду, что и без брюк снизу эта одежда сама по себе является хиджабом…) Тоесть такая одежда, которую и без брюк можно одеть.
2. Они не должны походить на брюки мужчин. (по крою и не облегающая)
3. Не должна преследоваться цель походить этим на не мусульманок.
Если выполняются эти условия, то может женщина одевать брюки, если они не будут видны под широкой длинной одеждой, а если не выполняются - то запрещено ей их надевать.
Если платье длинное, спускающаяся до щиколоток и не имеет разрезов ни спереди, ни сзади, это приемлемо, так как удовлетворяет мнению о покрытии (сатр).
(no subject) - sumaya_333 - Sep. 16th, 2012 03:14 pm (UTC) - Expand
obezzyann
Aug. 13th, 2012 04:07 am (UTC)
Интересно! Спасибо! :)
nagmaa
Aug. 13th, 2012 09:21 am (UTC)
Всегда пожалуйста:)
evil_mimi
Aug. 13th, 2012 04:39 am (UTC)
очень познавательно...маска-бурка - ужас какой-то :)))
а вообще я согласна с европейскими законодателями
nagmaa
Aug. 13th, 2012 09:42 am (UTC)
Мариш, а я вот считаю, что это не правильно. Где же та самая хваленая демократия и свобода личности?
По мне пусть каждый одевается как хочет - готы, как готы, кришнаиты, как кришнаиты.
Предираются только к мусульманам почему-то...
А ты в Москве не видела соблюдающих христианок? У моей дочки в лицее была воскресная школа. Мамы дочек приводили -в длинных юбках, кофты с длинным рукавом и платок на голове. И девочки в платках. Они так каждый день ходили, не только в церковь по воскресеньям.
Уж если свобода, то всем все-таки, а не выборочно.
Меня больше старые немки топлесс в Хургаде бесили, вот уж на что неприятно смотреть. Но это мне неприятно, значит это только мое личное дело. Я же ей этого не могу запретить
(no subject) - le_liq - Aug. 14th, 2012 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - nagmaa - Aug. 14th, 2012 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - le_liq - Aug. 14th, 2012 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - le_liq - Aug. 14th, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
madiken_old
Aug. 13th, 2012 04:46 am (UTC)
Спасибо, интересно. В хиджабе женщины очень красивые. Как ни странно, он подчеркивает женственность, и скрывая фигуру, делает женщин изящнее. А уж какие выразительные руки и глаза у тех, кто скрывает все остальное! Я помню, что часто любовалась женщинами в Египте.
nagmaa
Aug. 13th, 2012 09:24 am (UTC)
Да, есть такие девушки, хоть лицо закрыто, но видно, что красавица. Арабки -они яркие сами по себе -густые черные ресницы, брови.
waste_ground
Aug. 13th, 2012 06:12 am (UTC)
мне кажется, что все зависит от страны. Если страна мусульманская, то да, несомненно, данная одежда имеет право на существование и вполне оправдана.
nagmaa
Aug. 13th, 2012 09:31 am (UTC)
Алена, а мне вообще кажется, что каждый сам выбирает для себя как ему жить и одеваться. Почему то гнобят только мусульман, удивительно. Никто не обсуждает, как готы, например, одеваются -это видимо нормально. А вот кришнаиты одно время на улицах танцевали -тоже прикольно всем.
Главное, про демократию и равенство все кричат, а на самом деле сплошной диктат везде и всюду, даже в одежде. Мне лично, все равно кто и как одевается, живет, и прочее.
А уж когда живешь в арабской стране и знаешь девушек, кто эти самые хиджабы-никабы носит, вообще все равно. А эти девушки с детства привыкли все это носить, для них это образ жизни и почему другие пытаются так усерно с этим бороться -выше моего понимания (Главное ничего об этом не зная)
(no subject) - waste_ground - Aug. 13th, 2012 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - nagmaa - Aug. 13th, 2012 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - waste_ground - Aug. 13th, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - nagmaa - Aug. 13th, 2012 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - waste_ground - Aug. 13th, 2012 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - waste_ground - Aug. 13th, 2012 10:45 am (UTC) - Expand
извините, вклинюсь... - le_liq - Aug. 14th, 2012 10:34 am (UTC) - Expand
Re: извините, вклинюсь... - nagmaa - Aug. 14th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
Re: извините, вклинюсь... - le_liq - Aug. 14th, 2012 10:52 am (UTC) - Expand
sviyaga
Aug. 13th, 2012 07:23 am (UTC)
как интерееееесно!! спасибо
про бурку я впервые слышу!
nagmaa
Aug. 13th, 2012 09:32 am (UTC)
Рада, что понравилось:)
tatyana_gor
Aug. 13th, 2012 07:50 am (UTC)
Удобно, когда поправляешься. Незаметно.:)
nagmaa
Aug. 13th, 2012 09:36 am (UTC)
Ну смотря как поправится:))) Здесь много дам, которых абаи огромных размеров обтягивают,
Я как-то с мужем была в магазине мусульманской одежды -хотели какую-нибудь красивую купить. НУ вообщем одела я самый маленький размер -так я ее сняла через плечи легко. В итоге продавцы мужу сказали, что моего размера в природе не существует, я слишком худая для абаи (уличной):)))))
Для дома платья мне муж ушивал в ателье -все. Но я их все равно не ношу, мне не удобно. Я брюки люблю и ничего с этим не поделаешь:)
(no subject) - tatyana_gor - Aug. 14th, 2012 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nagmaa - Aug. 14th, 2012 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatyana_gor - Aug. 15th, 2012 03:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - nagmaa - Aug. 15th, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatyana_gor - Aug. 15th, 2012 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - nagmaa - Aug. 15th, 2012 12:02 pm (UTC) - Expand
rusudan2
Aug. 13th, 2012 10:28 am (UTC)
Спасибо!!!очень интересно,про маску и не слышала)
nagmaa
Aug. 13th, 2012 10:54 am (UTC)
Рада, что понравилось:)
elenka_polenka
Aug. 13th, 2012 10:48 am (UTC)
так интересно было бы на тебя посмотреть - как ты ходишь?
Спасибо, я не знала различий между видами одежды. Да и вообще о мусульманстве очень мало знала, благодаря тебе постепенно знакомлюсь :-)
nagmaa
Aug. 13th, 2012 10:55 am (UTC)
:))) Я тебе пришлю в личку фото. Скажешь свое мнение
_ponochka_
Aug. 13th, 2012 11:40 am (UTC)
спасибо, Светлана, очень интересно )
Египет пока светское государство, т.е. женщина может выбирать как ей одеваться ?
интересно, почему такое ограничение по цветам - белое, синее и черное ?
Причем синее определенного оттенка, грязно-синее я бы сказала. Куча темных цветов не используется, темнозеленый, коричневые, лиловый..
nagmaa
Aug. 13th, 2012 01:22 pm (UTC)
Ну я бы Египет не называла светским, все-таки в Конституции сказано, что регилия -ислам. Для меня светское государство -это когда религия отделена.
В Египте каждый одевается, как хочет. К тому же,10% жителей -христиане.
Ограничения по цветам нет на самом деле, обычно это традиция. В Сирии, например, носят хиджабы (платки) только белого цвета. В Египте все цвета радуги.
postalena_live
Aug. 13th, 2012 12:08 pm (UTC)
ну, что сказать... некоторых женщин вообще прямо хочется принудительно в такую одежду нарядить - чтобы не пугали окружающих своим внешним видом:)
nagmaa
Aug. 13th, 2012 01:23 pm (UTC)
:))) Повеселила
(no subject) - postalena_live - Aug. 13th, 2012 06:21 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Leave a comment )

Profile

солнце
nagmaa
Светлана
ًWomen World

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com