Светлана (nagmaa) wrote,
Светлана
nagmaa

Category:

Хиджаб (паранджа, никаб, химар и бурка)

Давно хотела рассказать об одежде мусульманской женщины.

Каждая мусульманка должна придерживаться определенных правил:

Одежда должна скрывать все тело женщины за исключением кистей рук и лица (некоторыми учеными допускается возможность открыть также стопы ног).
Одежда не должна плотно облегать тело (особенно грудь,талию и бедра).
Одежда не должна быть пошита из прозрачных тканей, сквозь которые можно увидеть очертания фигуры и цвет кожи.
Одежда женщины не должна походить на одежду мужчины.
Одежда не должна быть пропитана духами, не должна иметь звенящих или блестящих декоративных элементов.








Хиджаб – это одежда женщины, скрывающая все ее тело, кроме лица и кистей рук. Не прозрачная, не обтягиваютщая, не яркая. То есть слово это не определяет элемент одежды, а определяет дресс-код.
Часто хиджабом называют просто часть одежды покрывающую голову, таких как платок, пашмина, химар (смотри ниже).
Хиджаб «по определению» состоит из джильбаба и химара.

Джильбаб – это та часть, которая закрывает тело. Может быть длинное просторное платье из плотной ткани, длинный плащ, пальто. Больше подходит под определение верхней одежды, то есть одевается на другую одежду.
Сегодня мусульманки заменяют джильбаб также на длинные юбки и просторный верх (блузки, свитора, кардиганы, туники).

Химар (кхимар) – то что закрывает голову и плечи и грудь. Мусульманские магазины делят на мини, миди, макси (в зависимотси от длины от плечей). От платка и пашмины отличается именно тем, что закрывает плечи и грудь. Макси химар в некоторых странах называют также джильбабом.





Никаб – мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Никаб, в отличие от хиджаба, не обязателен для мусульманки, хотя в мусульманских странах никаб широко распространен.

Паранджа – женская верхняя одежда в мусульманских странах, в частности Центральной Азии и на Ближнем Востоке, представляющая собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой – чачван.


Термин паранджа происходит от персидского фараджи. Слово фараджи изначально означало мужскую широкую верхнюю одежду, обычно с длинными рукавами. В XVI веке халаты фараджи носили как мужчины, так и женщины. Расцвет культуры ношения паранджи у народов Средней Азии пришелся на конец XIX – начало XX века.

Если упрощенно посмотреть на виды женской одежды в исламе,то их можно разделить на две категории: закрывающие лицо в той или иной степени (никаб, паранджа, чадра) и открывающие лицо (хиджаб). Изначальный смысл сокрытия женского тела,а часто и лица – защита женщины, а не её унижение. Замужние женщины закрывали себя от чужих и дурного глаза, выходя на улицу в городах. В парандже женщина чувствовала себя защищенной.



Чадра-лёгкое женское покрывало белого, синего или чёрного цвета. Надевается при выходе из дома и закрывает фигуру женщины с головы до ног. В отличие от обычных вуалей, головная часть чадры состоит из муслиновой ткани, закрывающей лицо, и ткани, закрывающей голову; это позволяет сильнее задрапироваться.

Бурка - это часть национального костюма. У бедуинов Залива ястреб был символом чистоты и чести, то есть женщина в бурке "ястреб" - женщина, которая показывает, что она бережет свою честь. К исламу это никакого отношения не имеет, но это часть традиции региона Халидж (Персидский Залив)
Это вот такая маска.



Бурка –это культурная традиция регион (быстро исчезающая),и не относящаяся к исламу. В ОАЭ ее называют burqa, naqba, baqara, maqrun в других странах Залива al-butulah, al-khaleejia.

Не путайте с буркой которая скрывает женщину с ног до головы в Афганистане.


Tags: Хиджаб, бурка, женщина, ислам, никаб, одежда, паранджа, химар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →