Светлана (nagmaa) wrote,
Светлана
nagmaa

Categories:

Охлаждающие кувшины

На улицах Александрии часто можно встретить подставку с сосудами из необожженной глины, такие же кувшины стоят на тележках у торговцев напитками.
Мне всегда было интересно, что это за сосуды такие. Муж объяснил, что это сосуды для питьявой воды, и вода в них всегда холодная. Удивительно.
И, о чудо, нам подарили такие кувшины. Налила теплую воду и через 2 часа вода стала прохладной. Чудеса, да и только.
И мне стало интересно в чем секрет. Оказалось, что изобрели такие кувшины египтяне.





И вот как,

Доставка снега и льда на далекие расстояния была слишком дорогим удовольствием, доступным лишь очень узкому кругу высшей аристократии. Более важной, особенно в жарких странах, была нужда просто в охлажденной воде, которую можно было бы получать на месте и без больших затрат.
Для этого не годился пассивный способ охлаждения внешним, более холодным телом; такого тела просто не было. Нужно было придумать другой, активный способ охлаждения – без применения снега или льда. И такой способ был придуман. Идея его состояла в том, чтобы заставить саму воду себя охлаждать! И это сделали древние египтяне еще за 2500 лет до н.э.



На сохранившихся с того времени фресках изображены рабы, которые большими веерами обмахивали сосуды с питьевой водой. Очевидно, что таким способом, используя для этого обычные кувшины, нельзя получить воду, более холодную, чем окружающий теплый воздух. Однако гениальная, в полном смысле этого слова, мысль состояла в том, чтобы сделать сосуды пористыми. Часть воды, просачиваясь через поры, испарялась на поверхности кувшинов, охлаждая ее; обдувание сухим воздухом интенсифицировало этот процесс.
В результате оставшаяся в сосудах вода охлаждалась на 10-15°С ниже начальной температуры. Идея этого способа родилась, по-видимому, из повседневного опыта: увлажненная поверхность тела на ветре охлаждается.



Эти сосуды из необожженной глины обладают той любопытной особенностью, что налитая в них вода становится прохладнее, чем окружающие предметы. Кувшины в большом распространении у южных народов (между прочим, и у нас в Крыму) и носят различные названия: в Испании - "алькарацца", в Египте - "кула" и т. д.
Секрет охлаждающего действия этих кувшинов прост: жидкость просачивается через глиняные стенки наружу и там медленно испаряется, отнимая при этом теплоту ("скрытую теплоту испарения") от сосуда и заключенной в нем жидкости.
Чем знойнее воздух, тем скорее и обильнее испаряется жидкость, увлажняющая сосуд снаружи, и, следовательно, тем более охлаждается вода внутри кувшина. Зависит охлаждение и от влажности окружающего воздуха: если в нем много влаги, испарение происходит медленно, и вода охлаждается незначительно; в сухом воздухе, напротив, происходит энергичное испарение, вызывающее более заметное охлаждение. Ветер также ускоряет испарение и тем способствует охлаждению.



Tags: Александрия, Египет, интересно, интересные факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments