Светлана (nagmaa) wrote,
Светлана
nagmaa

Categories:

Про старую виллу и не только...

"Кто видит слишком далеко, не спокоен сердцем. Не печалься же ни о чем заранее и не радуйся тому, чего еще нет. Кто расставляет сети, сам в них попадется; кто роет яму, сам в нее свалится; кто точит меч, сам от меча погибнет. Даже разум глупца мирится с истиной. Если не исправишь зло, оно удвоится." Афоризмы Древний Египет

Пляжи, которые были пусты во время Рамадана, снова бурлят и шумят. Город ожил после небольшой передышки.

Печальная новость -начали строительство дома, еоторый видимо закроет наш прекрасный вид из окна. Но все еще есть надежда, что может быть дом будет 6-этажный, так как по закону на этом месте выше строить нельзя. А владелец вроде бы законопослушный.








По рассказам мужа, оказывается (так было во времена Мубарака) снести ветхий дом было практически невозможно. Он должен был буквально обрушиться, чтобы дали разрешение на его снос и строительство нового на этом месте.
Муж побывал в такой ситуации в детстве. Его дед - владелец дома, добивался разрешения на снос, но бесполезно. И вот однажды муж проснулся от того, что часть дома обрушилась и из своей кровати он увидел улицу. Слава Богу, никто не пострадал. А дом был 10-этажный.

Всегда удивлялась подобным законам. Нужно, чтобы кто-то погиб, чтобы принять экстренные меры. Нельзя, например, комиссию создать и проверить, пригодно ли то или иное здание для жилья.

Вот и у нас рядом с домом стояла такая старая вилла. Принадлежит она известной актрисе, но та уже довольно стара и не живет в Египте. Но право собственности на виллу и участок земли имеет. Оставила доверенность родственнику в Египте. Стояла себе вилла, разрушалась потихоньку. Понятно, что снести ее никто не разрешит.

Я иногда смотрела на эту старую виллу, и она мне напоминала о человеке. Возникали такие ассоциации. Новая вилла -это, как женщина, которая только начинает свою историю. Жизнь в ней бьет ключом, приходят гости, смеются дети, радость, печаль - всего понемногу, но жизнь бьет ключом.
И вот старость. У кого-то она радостная, в окружении любящих детей и внуков. А у кого-то, как у этой виллы никого нет, разруха и пустота. Только старый кот иногда зайдет спрятаться от ветра или дождя... Но это все лирика.

Однажды ночью я проснулась от ужасного грохота. Посмотрела в окно и увидела, что какие-то люди рушат виллу. Через час собралась толпа и все начали орать и ругаться. Совершенно непонятно, что происходит.
Но виллу разрушили и очень быстро.

На фото видна разрушенная вилла и строящийся новый дом.



Потом подъехала полиция, забрали всех, кто был на стройке и рушил виллу.
Оказалось, что оказывается есть в Египте такие криминальные группы, которые находят в городе якобы заброшенные участки -старые виллы, дома, участки земли. Ночью рушат все, вывозят мусор и быстро начинают строить здание -такой вот захват земли.
Земля в Алексе очень дорогая. А судиться можно по несколько лет. Так что пока суть да дело, можно построить дом и быстро продать квартиры.

В нашем районе жильцы неравнодушные, позвонили доверенному лицу актрисы, тот вызвал полицию и всех забрали. Но вот на месте виллы теперь такая вот разруха. Может быть и на этом месте построят дом, тогда уж вид нам окончательно закроют.

Народ не расходился и ругался целый день.



А я пока есть возможность фотографировала море...Как жаль, как жаль, что все хорошее когда-нибудь кончается...




А еще мне понравились ковры в соседнем доме, очень живописно:)



Tags: Александрия, Египет, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments