Светлана (nagmaa) wrote,
Светлана
nagmaa

Category:

Молохея с кроликом (Molokhia bil arnab)

Молохея (Мolokhia) - это растение, которое встречается в Египте, Палестине, Ливане, Иордании, т.е. в странах Средиземноморья. Молохею ещё называют "eгипетским шпинатoм" за высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Характерная черта этого растения - слизь в листьях. Молохия продаётся в виде связанных веников, стебли довольно длинные 70-80см., в пищу идут только листья, также свежезамороженные листья и сухая молохея.
Но, помимо этих гастрономических достоинств, молохея обладает и уникальными целебными свойствами – прежде всего противовоспалительными. Особенно выражено это действие в отношении желудочно-кишечного тракта. После острых отравлений, когда у человека появляется аппетит, молохея как раз то, что надо. Бульон поставляет все органические вещества, а сама трава – витамины и микроэлементы.
Египет без малохеи не Египет:) Молохею готовят также с курицей и мясом. С кроликом - это классический вариант.
Не знаю, продается ли молохея в России, но ее можно заменить шпинатом, например, или листовой свеклой.

Ингредиенты:

400 г молохея свежезамороженная или свежая
1 кг кролик
1 луковица
7-8 зубчиков чеснока
2 ст.л. молотого кориандра
топленое масло
соль

Приготовление:

Кролика помыть, порезать на куски, положить в кастрюлю, налить 6-7 стаканов воды, добавить луковицу, посолить и варить до готовности.

Если берете свежую молохею, то оборваль листья, как следует их промыть и просушить (секрет, что бы просушить как следует, т.к. в последствии будет белая пена при готовке), порубить специальным ножом ( нож с двумя ручками для рубки зелени). Если берете размороженную, то тогда просто размораживаете ее в течении 2-3 часов.

Чеснок очистить, продавить через чеснокодавилку или мелко порезать и продавить в ступке. Смешать с 2 ст.л. молотого кориандра.

Налить приготовленный бульон в небольшую кастрюльку (должно быть примерно 3-4 стакана на 400 г молохеи), довести до кипения.
Когда бульон закипел положить туда молохею, перемешать, чтобы она стала однородной с бульоном и не была комками и сразуже выключить газ, накрыть крышкой.

В сковороде разогреть топленое масло (2 ст.л.) обжарить толченый чеснок с кориандом до темно- коричневого цвета и весь этот чеснок с маслом вылить в кастрюлю с молохеей перемешать быстро ложкой и закрыть кастрюлю.

Кролика обжарить в топленом масле до золотистого цвета.

Подавать молохею с лепешками, рисом с вермишелью, арабским овощным салатом. Кролика выложить на отдельное блюдо и украсить зеленью.

Приятного аппетита!
Tags: арабская кухня, кролик, молохея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments