Светлана (nagmaa) wrote,
Светлана
nagmaa

Categories:

Безалкогольный мохито с зеленым чаем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мохито в бокале

Мохи́то (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия «мохито». Одна такая теория гласит[1], что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая теория утверждает[2], что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит «слегка влажный».

Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.

Состав коктейля:

Несколько веточек мяты, сахар, сок из одного лайма, белый ром, содовая.

В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой.

А я Вам предложу безалкогольный вариант мохито с зеленым чаем. Самый подходящий коктейль для жаркой погоды...




Существует немало историй, связанных с Bacardi Mojito. Вот некоторые вехи его большого и славного пути:

XVI век
Авторство предшественника Mojito, коктейля «Драк», предписывают бравым английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в грубый пиратский ром добавляли по двум причинам – они служили профилактикой болезней и заглушали жуткий вкус. Местом рождения «Драка» могла быть любая часть света, где Френсис Дрейк занимался грабежом - Мексика, Колумбия, Венесуэла… Но именно на Кубе, которая служила для пиратов перевалочным пунктом, головорезы Дрейка сделали «Драк» таким популярным.

1862
В 1862 г., спустя почти 300 лет после создания коктейля «Драк», Дон Факундо Бакарди Массо основывает на Кубе производство легендарного рома Bacardi, который своим появлением открывает новую эпоху в создании коктейлей. Ром из любимого напитка моряков превращается в атрибут престижа и светской жизни. Оригинальные рецепты многих знаменитых коктейлей, таких как Cuba Libre, Daiquiri, и, в частности коктейля Mojito, создаются именно на основе Bacardi.

1930
Одна из версий появления Bacardi Mojito гласит: на приеме в отеле «Севилья» (эпицентре светской жизни Гаваны) неизвестный бармен впервые смешивает новую версию популярного тогда коктейля джулеп (микс бурбона с мятой и сахаром), заменив бурбон на Bacardi Superior. Новый коктейль получает название Mojito – от mojado (влажный). Некоторые источники упоминают даже дату той вечеринки – 25 мая 1930 года, которую и принято отмечать как «ночь рождения» легендарного коктейля.

1931
Рецептура Mojito впервые появляется в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar.

1933
На Key West открывается филиал знаменитого гаванского бара Sloppy Joe’s Bar. Среди друзей владельца этого заведения, Джо Рассела – Эрнест Хэмингуэй. Bacardi Mojito становится самым популярным коктейлем этого заведения.

1942
Энджел Мартинес открывает в Гаване ресторан La Bodeguita del Medio. В баре этого заведения смешивают легендарный Mojito, на который съезжается высший свет всей Гаваны. Именно здесь, но уже гораздо позже, с этим напитком богатых и знаменитых познакомились такие звезды как Бриджит Бардо и Нэт Кинг Коул. Постоянным гостем La Bodeguita del Medio был и Эрнест Хэмингуэй.

1946
Благодаря многочисленным барменам-кубинцам, а также моде на Mojito среди высшего сословья, этот коктейль появляется в меню фешенебельных баров Майями, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Чуть позже, вместе с миллионами американских туристов, Mojito постепенно завоевывает и Европу.

2001
Возникшая в Лондоне мода на приготовление коктейлей с использованием свежих фруктов в который раз возносит Mojito на вершину популярности. Созданный в культовом лондонском клубе «Bar 50’s» яблочный Mojito мгновенно становится хитом и в Великобритании, и на континенте. Чуть позже его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом занимают видное место в меню самых акутальных ресторанов и клубов планеты.


Ингредиенты на 1 порцию (бокал 300 мл):

6 веточек мяты
1/2 лайма
около 130 мл содовая или тоник
около 100 мл зеленый чай
сахар по вкусу или сахарный сироп
лед мелконарубленный

В высокий бокал положить мяту, лайм, налить сироп и потолочь пестиком, засыпать дробленым льдом, залить доверху содовой и зеленым чаем. Перемешать и украсить веточкой мяты.
Tags: зеленый чай, коктейль, лайм, мята
Subscribe

  • Мясо с Зеленым Горошком и Морковью (Bessela)

    Вот еще один достаточно простой рецепт египетской кухни Ингредиенты: 400 г мяса, можно нарезать мелкими кусочками или взять мясной фарш 400 г…

  • Овощи Tempura

    Tempura означает жареный в кляре, причем жареным может быть все, что угодно – рыба, морепродукты, овощи. Ингредиенты для кляра: 2 яйца 0,5…

  • Макароны с курицей под соусом "Бешамель" ( Pasta Negresco)

    Еще одно блюдо, которое любят готовить в Египте. Соус "Бешамель" здесь очень популярен. Ингредиенты: Макаронные изделия (спагетти или пенне)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments