Светлана (nagmaa) wrote,
Светлана
nagmaa

Categories:

Александрия - город, в котором я живу

Есть в Египте город, не похожий на все остальные. Кажется, будто он попал сюда по ошибке, будто это древний город Италии или Греции. Это Александрия – северная столица Египта.
Александрия - второй по величине город Египта, после Каира.
Кстати, по-арабски Египет - Маср, а Александрия - Эль Скандирея.
Начну мой рассказ о городе, где я оказалась волей судьбы и буду понемногу знакомить Вас с его достопримичательностями.
К сожалению, моих собственных фото не так уж много, так что буду использовать фото из инета, ну и свои собственные.
Постараюсь в ближайшем будущем исправить этот пробел и фотографировать все подряд:)
Итак, начну с истории





Александрия была основана в 332 году до нашей эры Александром Македонским. Александрия стала столицей Египта и оставалась таковой до 969 года нашей эры, когда новой столицей стал Каир.

В античный период истории Египта Александрия быстро развивалась и вскоре превратилась в один из крупнейших городов Средиземноморья. В Александрии жили многие греческие философы, математики, писатели и поэты. В этот период благодаря трудам Деметрия Фалерского была создана знаменитая библиотека, в которой было около миллиона книг. К несчастью, библиотека сгорела ещё во времена Цезаря. Античному периоду своей истории Александрия обязана возведением одного из семи чудес света – Фаросского маяка, который был разрушен землетрясением в 14 веке.



Современная Александрия – крупный город, богатый историческими памятниками. Ведь в Александрии ничего не исчезало просто так, на месте старого всегда возникало что-то новое. Александрия, как птица-феникс, возрождалась из руин во времена Римской империи и расцветала после упадка в средние века. Вы не увидите Фаросский маяк, но на его месте найдёте форт Кайт-Бей, в котором в 15 веке была сооружена мусульманская крепость с бойницами, направленными в открытое море. Эта крепость была стратегической точкой средневекового Египта. Если вам не хватает древнеегипетского колорита, то его в Александрии тоже предостаточно. На берегу моря в скалах расположены гробницы Афуши, датированные вторым веком до нашей эры. Даже в этих гробницах архитектурный стиль Древнего Египта сочетается с античным оформлением внутреннего убранства гробниц. Ещё одним памятником, сочетающим в себе египетский, греческий и римский архитектурные стили, являются катакомбы Ком аш-Шавкафа, которые были выдолблены прямо в скальной породе. Это сооружение поражает своими размерами – катакомбы включают три этажа. Они служили гробницами правителей Египта, стены катакомб расписаны фресками, сюжеты которых объединяют христианские и языческие верования Египта.



Александрия славится не только своим историческим прошлым, но и многочисленными пляжами с белым песком. Самые известные из них - Монтаза и Маамура в восточной части города. Здесь на берегу маленькой уютной бухты расположен дворцово-парковый комплекс Монтаза. Он создан в конце XIX - начале XX в. как резиденция египетских монархов. Это любимое место отдыха жителей Александрии. Недалеко от этих мест расположен городок Абукир, знаменитый тем, что 200 лет назад в его бухте произошло сражение между эскадрами Наполеона и Нельсона. К западу от Александрии, к границе с Ливией, тянется курортная зона, застроенная гостиницами, туристическими деревнями, дачными поселками. Сюда приезжают туристы со всего мира. Еще во времена монархии король со своей свитой на лето приезжал в Александрию, где климат мягче, чем в Каире.
Летом Александрия превращается в шумный город, туристы купаются и днем и ночью и достаточно трудно найти свободное место.
Многие семьи снимают квартиры в Александрии на все лето.
Ритм жизни в Египте несравним с российским совсем. Здесь даже время течет медленее.
И жизнь начинается поздним вечером.
Совсем не редкость встретить семьи с маленькими детьми в ресторане в 2 часа ночи:)
Если Вы хотите попробывать настоящую египетскую кухню, могу порекомендовать ресторан "Баальба".
Это конечно не роскошное место для отдыха (для этих целей можно най ти другие места), а вот кормят там просто сказочно: Бесплатно приносят около 12 салатов и свежеиспеченные лепешки, а затем и Ваш заказ. Но будьте осторожны 1 порция невероятных размеров.
Обычно мне достаточно 1/3 того, что приносят. Остальное, как правило, забираем домой.
Рекомендую попробывать суп из морепродуктов (мой любимый). Утку готовят тоже изумительно.

Средиземное море, не чем не уступает Красному, хочу заметить. И есть такие места, только не в самой Александрии, с удивительно теплой, чистой водой.

Буду признательна, если будут вопросы, чтобы знать,что больше интересует и составлять рассказ в соответствии с пожеланиями.


Tags: Александрия, Египет, СТАТЬЯ, инфо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments