Светлана (nagmaa) wrote,
Светлана
nagmaa

Category:

Кунафа с кремом

Этот рецепт для тех, кто живет в арабских странах. Так как мы обычно используем покупное тесто. Не знаю возможно ли его купить в других странах.
Это мой рецепт кунафы, как любят в нашей семье.



Версии возникновения кунафы две.
Первая относится к 600-620 г.
Халиф государства Шаам (куда входили такие страны как Сирии, Палестина,Ливан) Mo'aweia Ibn Abi Sofian в Рамадан (во время поста) чувствовал сильное чувство голода и приказал своим подчиненным приготовить блюдо, которое могло насытить его на долго. Вот так для него приготовили кунафу.
Вторая версия относится к 973 году.
В этот год был построен Каир. Халиф государства Фатимидов ((Государство Фатимидов (910—1171) — средневековое шиитское (исмаилитское) арабское государство с центром в Каире (с 972). В эпоху своего могущества Фатимидский халифат включал в себя территории Египта, Магриба, Палестины и Сирии. Откололось от халифата Аббасидов в результате восстания в провинцииИфрикия (современный Тунис) берберских племен, возглавляемых исмаилитским проповедником Абу Абдаллахом. Абу Абдаллах передал всю власть Убейдаллаху, который утверждал, что является потомком Фатимы. Низложено Саладином — курдским военначальником, призванным для организации обороны против крестоносцев в 1169.) Mo'ez Ledeellah Al Fatemy приехал на открытие Каира (это было в Рамадан) и в честь него было приготовлено новое блюдо - кунафа.



Для Египта кунафа, пожалуй, такое же любимое национальное блюдо, как фуль медаммес. Кунафу (тесто) готовят следующим образом. Сначала приготовляют негустое тесто. Затем раскаляют сковородку на огне и выливают на нее тесто тонкими струйками из сосуда с дырочками. Так довольно быстро готовится своеобразная лапша. В Каире существуют известные всему городу кафе, которые славятся приготовлением того или иного народного кушанья. Если вы полистаете произведения египетских писателей 20-30-х годов нашего века, наверняка встретите упоминание о том, что самую лучшую кунафу в Каире можно было отведать у сейида Али аль-Канафани около Баб аль-Мутавалли. Это кафе сохранялось там и в наше время.



Ингредиенты:

500 г кунафа (тесто ввиде тонкой вермишели)
100 г растопленного сливочного масла
100 г изюма

Крем:

2 ст.л. кастард (Custard)
500 мл молока
6-8 ст.л. сахара

Сироп:

1 стакан воды
3/4 стакана сахара
1 ст.л. лимона
1 ч.л. розовой воды
1 кардамон

Приготовление:

Приготовить крем: Смешать холодное молоко с 2 ст.л. кастарда и сахаром. Варить на минимальном огне, постоянно помешивая до загустения. Остудить.

Кунафу порезать ножницами на мелкие кусочки.

Добавить растопленное сливочное масло и как следует перемешать, чтобы масло пропитало все тесто.

Половину теста положить в форму для запекания.

Затем положить крем. На крем положить изюм и сверху вторую половину теста.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 180С 15-20 минут, до золотистого цвета.

Горячую кунафу полить сиропом.

Для сиропа: все ингредиенты положить в кастрюлю и варить на минимальном огне до загустения 20-30 минут.

Украсить орехами.

Приятного аппетита!

Tags: арабская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments