?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Сладкий ФМ»

Ну вот как и обещала рецепт арабской сладости с хельбой. У меня их несколько. Начну пожалуй вот с этого...




Рецепт от crimchanca, форум www.cook-talk.com

Ингредиенты:

* 2 стакана обычной манной крупы,
* 1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов,
* 1 ст.л. сахара,
* щепотка соли(совсем маленькая),
* 1/3 ч.л. корицы,
* 1/3 ч.л. турмерика(куркумы) для цвета,
* 1/2 стакана растительного масла для теста,
* 1/2 стакана отвара хельбы.
* 2 ст.л. растительного масла для смазки.

Отвар хельбы

* 1 дес.л. семян хельбы(фенугрик-Fenugrek, пажитник),
* 1 стакан воды.

Сироп

* 1 стакан воды,
* 1 стакан сахара,
* 1 ст.л. лимонного сока.





Приготовление сиропа

Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне.Сироп остудить.

Приготовление отвара хельбы

1 десертную ложку без большой горки хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить.

Предварительно нагреть духовку до 180 градусов.
Размер формы 28см.

Приготовление теста

В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи - корицу, маленькую щепотку соли, куркуму.
Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать.
Влить полстакана отвара хельбы, чтобы получилось мягкое тесто.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.
Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху - миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.
Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-
коричневого цвета около 40-45 минут.
Горячую хельбу залить остывшим сиропом. Сироп не выливайте весь, его количество зависит от манки, поэтому лейте понемногу. У меня ушло 2/3 стакана сиропа. В эти сладости сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить сладости на 2-3 часа, или на ночь.
Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.








Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lanamoskalyuk
Jul. 15th, 2010 02:27 am (UTC)
Светик, очень вкусно! Мне такое точно порнавится :)
nagmaa
Jul. 15th, 2010 07:34 am (UTC)
Вкусно,Светик:) Но я сейчас стараюсь таких вкусностей есть поменьше -надо же в форму приходить:) Вообще, в Египте с хельбой много готовят, печенье различное - от хельбы оно становится хрустящим и долго хранится.
donna_sol
Jul. 15th, 2010 04:53 am (UTC)
это должно быть интересно ))
nagmaa
Jul. 15th, 2010 07:35 am (UTC)
И быстро, и вкусно:)
ex_nani90
Jul. 15th, 2010 10:26 am (UTC)
С хельбой все рецепты ставь, пожалуйста!!! ВСЕ!!!
Обожаю пажитник, у меня такие запасы, я на него страсть какая жадная:)))
vai13
Jul. 23rd, 2010 08:29 am (UTC)
Что такое хельба и есть ли в России ее заменитель? Так нахвалили, что теперь изведусь, пока не попробую.
nagmaa
Jul. 23rd, 2010 10:17 am (UTC)
Хельба -это пожитник, шамбола. А интернет-магазинах точно есть и в Москве в магазине "Индийские специи".
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

солнце
nagmaa
Светлана
ًWomen World

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com