Светлана (nagmaa) wrote,
Светлана
nagmaa

Category:

Обед по-гречески

Блюда греческой кухни просты в приготовлении, красочны и ароматны. Благодаря многовековой истории Греции и ее географическому положению, греческая кухня вобрала в себя кулинарные традиции многих народов, в особенности - арабской, турецкой и итальянской кухонь, поэтому здесь разнообразный и богатый выбор блюд.
Первая в истории кулинарная книга была написана греком Архистратом в 330 году до Рождества Христова. Как известно, кулинарное искусство является признаком развитой цивилизации, а Греция располагает кулинарной традицией почти 4000 лет.

Удивительно, как греческие блюда похожи на египеские. Недаром, греки очень любили Адександрию. Думаю, покидая Египет увезли с собой очень много кулинарных идей.






Цацики/Дзадзики (Τζατζίκι)



Ингредиенты:

2 огурца
500 гр. греческого йогурта
3 зубка чеснока
4 - 5 листа свежей мяты или свежего чабера
60 мл. оливкового масла extra virgin
Сок из половины лимона
Черный перец
Соль

Приготовление:

Очистить огурец от кожуры, удалить семечки и натереть на терке. Отжать лишнюю жидкость.

Добавить тертый/толченый чеснок к огурцам, добавить сок лимона/уксус, хорошо посолить и добавить перец, дать минуты 2-3 "помариноваться".

Добавить греческий йогурт и оливковое масло.

Самое важное: НЕ нужно все хорошо размешивать до однородной массы, размешивать надо оочень аккуратно, просто как бы "распределяя" огурцы и масло в йогурте, при этом в готовом дзадзыки оливковое масло должно быть видно (масляные разводы в йогурте), часть масла, конечно, "вмешается", но оно не должно быть так сильно вмешано в йогурт, чтоб стать с ним единой массой.

Блюдо подавать охлажденным, можно гарнировать орехами, маслинами или листьями мяты.

Приятного аппетита!

Все большое спасибо за советы.
=================================================================================

Греческий картофельный салат




Ингредиенты:

500 г молодого картофеля
3 пера зеленого лука, мелко нарезанного
1 ст.л. каперсов
8-10 маслин
115 г, сыра фета, порезанный
2 ст.л. мелко нарезанных свежих листьев петрушки
1 ст.л. мелко нарезанного свежего укропа
соль и свежемолотый черный перец

Соус:
8 ст.л. оливкового масла
сок 1 лимона, или по вкусу
3 ст.л. греческого йогурта
1 ч. л. французской горчицы

Приготовление:

Отварить картофель в кожуре в подсоленной воде в течение 25-30 минут или до готовности.

Картофель остудить и очистить.

Порезать очищенный картофель на четыре части или кубиками, если картофель крупный.

Положить картофЕЛЬ в большую миску.

Положить сыр фета на картофель.

Добавить лук, каперсы, маслины, зелень, молотый соль и черный перец.

Аккуратно перемешать.

Приготовить соус:

Оливковое масло и лимонный сок взбить в небольшой миске в течение нескольких минут, пока соус не загустеет.

Добавить горчицу, йогурт и приправить по вкусу солью и перцем.

Вылить соус на картофельный салат и аккуратно перемешать. Весь салат должен быть покрыт соусом равномерно.

Перед подачей оставьте салат при комнатной температуре на час, чтобы картофель пропитался соусом.

Приятного аппетита!

==================================================================================

Яично-лимонный суп Avgolemono



Ингредиенты:

1.75 л куриного бульона
1/2 стакана риса
3 яйца
сок 1 крупного лимона
соль и черный молотый перец
кусочки лимона для украшения

Приготовление:

Налить бульон в большую кастрюлю, довести до кипения. Добавить рис и варить 15-20 мин.

Взбить яичный белок в пену,затем аккуратно ввести желтки, добавить лимонный сок и 1 ст л холодной воды.

Добавить в яйца 1/2 стакана горячего бульона, перемешать.

Перелить все обратно в кастрюлю, снять с огня и перемешать. Приправить и подавать сразу же, украсив долькой лимона.

При желании можно добавить в суп мелко нарезанную куриную грудку.

На заметку:

Не давайте супу закипеть после того, как добавили яйца - они свернутся.

Куриный бульон:

Чтобы приготовить куриный бульон, положите куриную грудку в большую кастрюлю с 1 луковицей, 1 морковью, 1 палочкой сельдерея, 1 зубчиком чеснока и специями, залейте водой и доведите до кипения. Варите 2 часа, снимая пену. Пропустите через сито и подавайте.

Приятного аппетита!

============================================================================================
Кебаб в йогурте



Ингредиенты:

Кебаб:
900 г говяжьего фарша (можно использовать смесь со свиным или бараньим);
2 больших луковицы, протёртых на тёрке (с соком);
2 зубчика чеснока, измельчённых;
½ чашки панировочных сухарей;
½ чашки рубленой свежей петрушки;
½ ст.ложки паприки + ещё немножко для присыпки;
½ ст.ложки канейского перца;
1 ч.ложка тмина;
соль и перец по вкусу

Соус из йогурта:
1½ чашки греческого йогурта;
1 ч.ложка паприки;
3 ст.ложки оливкового масла;
½ ч.ложки соли

Томатный соус:
3 ст.ложки оливкового масла;
1 большая луковица, порезанная;
1 зубчик чеснока, измельчённый;
1 банка порезанных томатов (425 г);
½ ч.ложки сахара;
½ ст.ложки уксуса;
½ ч.ложки канейского перца;
щепотка молотой гвоздики;
1 палочка корицы;
соль и перец по вкусу;
круглая лепёшка пита для сервировки

Приготовьте кебаб: в большой миске хорошо перемешайте все ингредиенты кебаба и поставьте в холодильник минимум на час.

Приготовьте соусы: пока фарш охлаждается, приготовьте соус из йогурта, хорошо перемешав все его компоненты в миске и взбив ручным венчиком. Отставьте в сторону.

Приготовьте томатный соус: разогрейте оливковое масло в кастрюле. Обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте все остальные ингредиенты и готовьте на малом огне примерно полчаса.

Разогрейте духовку до 190°C.

Сформируйте из фарша колбаски длиной около 15 и диаметром около 5 см. Готовьте кебаб на слегка смазанном маслом противне примерно 40 минут или пока он хорошо не подрумянится. Не пережарьте, а то кебаб будет жёстким. (Если хотите, можно поджарить кебаб на сковороде в небольшом количестве оливкового масла до румяности).

Снимите кебаб с противня и займитесь сборкой блюда. В глубокую жаропрочную посуду положите на дно лепёшку пита. Сверху выложите кебаб и полейте соусом из йогурта. Сверху полейте томатным соусом и посыпьте паприкой. Поставьте на время в тёплую духовку, чтобы соус прогрелся, затем подавайте на стол. Не забудьте подать ещё лепешек, чтобы подбирать вкусный соус.

Приятного аппетита!

===================================================================================

Чечевица с рисом (Факоризо)



Ингредиенты:

250 г коричневой или зелёной чечевицы (хорошо промыть и перебрать);
250 мл риса с длинными зёрнами;
125 мл оливкового масла;
пюре из 2-3 помидоров или столько же томатной пасты;
1 луковица, мелко порезанная;
соль, молотые перец и кумин.

Приготовление:

Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте полностью водой и доведите до кипения.

Слейте воду, верните чечевицу в кастрюлю, залейте полностью свежей водой, добавив томатное пюре, соль и перец.

Варите на небольшом огне до полуготовности чечевицы.

Добавьте кумин и рис и, если необходимо, ещё немного горячей воды.

Варите до полной готовности риса, добавляя при необходимости воду, чтобы избежать пригорания.

Тем временем, разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук.

Когда рис с чечевицей будут готовы, вылейте сверху жареный лук вместе с маслом и подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Tags: греческая кухня, йогурт, каперсы, картофель, кебаб, курица, лимон, огурец, оливковое масло, помидор, рис, салат, соус, фета, чечевица, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments