Светлана (nagmaa) wrote,
Светлана
nagmaa

Category:

Последний король Египта - Фарук

Фарук был единственным сыном Ахмеда Фуада I от его второго брака (кроме Фарука у Фуада и королевы Назри Сабли родились четыре дочери). Фарук получил домашнее образование, а затем уехал, чтобы обучаться в Королевской военной академии в Вулвиче (Великобритания). В 1936 году после смерти отца он вернулся в Египет, чтобы унаследовать престол. Первые полтора года правил Регентский совет, после коронации 29 июля 1937 года Фарук получил в свои руки всю власть монарха.







Сразу после начала самостоятельного правления Фарук вступил в противостояние с популярной и влиятельной националистической партией Вафд и её лидером премьер-министром Мустафой ан-Наххасом. В декабре 1937 года Фарук сместил ан-Наххаса и назначил новое правительство, последующие парламентские выборы в апреле 1938 года Вафд бойкотировала[3].
Фарук I в парламенте слушает выступление Мустафы ан-Наххаса. Фото сделано до января 1938 года.

В начале правления Фарук вёл пробританскую политику; Египет в 1922 году получил независимость от Великобритании, которая по-прежнему оказывала очень большое влияние на политическую и экономическую жизнь страны. Такое положение дел было формально закреплено англо-египетским договором 1936 года, по сути превращавшим Египет в британскую военную базу[4]. Тем не менее к началу Второй мировой войны король и его премьер-министр Али Махир больше симпатизировали странам Оси. В 1942 году в связи с важным стратегическим положением Египта в североафриканской кампании британский посол Майлз Лэмпсон настоял, чтобы Фарук сместил премьер-министра и назначил правительство на основе Вафд. Когда Фарук отказался назначить главой правительства ан-Наххаса, 4 февраля 1942 года британские военные вынудили его сделать это под угрозой отречения[4][5]. Однако Египет объявил войну странам Оси только в 1945 году, уже после того, как в 1944 году Фаруку удалось сместить ан-Наххаса.

Фарук, Фарида и их первая дочь принцесса Фериал.


Фарук был дважды женат. Первый брак с Сафиназ Зульфикар, которая стала королевой под именем Фарида (1921—1988), продолжался с 1938 по 1948 год. От этого брака родилось три дочери — Фериал, Файзия и Фадия. Второй женой монарха стала Нариман Садек, шестнадцатилетняя девушка из простой семьи (1933—2005). Повторный брак короля вызвал протесты, так как многие политики считали невозможным брак с простолюдинкой[8]. Нариман родила наследника, будущего короля Ахмеда Фуада II. После отречения Фарука он и Нариман развелись, и Нариман вернулась в Египет.

Фарук был известен своими любовными похождениями, одна из его любовниц, британская писательница Барбара Скелтон, стала известна как мемуаристка, итальянская певица Ирма Капече-Минутоло утверждала, что состояла с Фаруком в тайном браке.

Фарук и Ирма Капече в казино в Монте-Карло, 16 февраля 1954 г.


В Прошлом году на Рамадан показывали сериал о жизни Фарука.
Постановщики телефильма попытались опровергнуть распространенное мнение о том, что последний отпрыск династии египетских правителей, начатой великим Мухаммедом Али, был «опереточным» монархом и ничтожным человеком: алкоголиком, ловеласом, патологически азартным игроком, вором, расхищавшим государственную казну и попросту мелким клептоманом.

Создатели сериала, отмечает ИТАР-ТАСС, постарались сделать Фарука мятущейся, противоречивой личностью, озабоченной судьбами отчизны. Что касается пороков, то в фильме они в общем-то лишь подчеркивают достоинства короля.
Мнения критиков разделились. Одни считают, что авторы ленты правы – не стоит излишне «пачкать» историю, выделяя в ней негативные моменты, потому что это работает против престижа страны. Другие – и таких большинство, прежде всего среди историков, – говорят: из песни слова не выкинешь – Фарук действительно был слабым политиком и порочным, во многом даже опустившимся, хотя и не глупым, человеком.
«В мире скоро останется пять королей: четыре карточных и английский», – говаривал он незадолго до своего свержения насеровскими «Свободными офицерами» в июле 1952 года. Его и самого можно было назвать «карточным» королем, если бы не горький осадок, остающийся при упоминании его имени. Это – привкус трагедии, выпавшей на долю египетского и других арабских народов в последние годы его правления.

Все послевоенные годы правления недовольство королём росло, его основными причинами были коррумпированность государственного аппарата, поражение в войне с только что созданным Израилем и бурная личная жизнь монарха, который в 1948 году развёлся с супругой и при этом тратил большие суммы на женщин, азартные игры и предметы роскоши. Всё это привело к военному перевороту под руководством Мохаммеда Нагиба. Новым королём был провозглашён сын Фарука Ахмед Фуад II, хотя через год монархия в Египте официально была упразднена.

После переворота Фарук уехал в изгнание в Монако и принял подданство этой страны, хотя местом постоянного проживания избрал Рим. Фарук был похоронен в Каире в мечети Рифай.

В настоящее время одной из архитектурных достопримечательностей Александрии является трехэтажная «Эль-Монтаза» - один из пяти дворцов последнего египетского короля Фарука. Дворец располагается на морском берегу, рядом с Западной гаванью.



Строительство «Монтазы» было закончено в 1926 году, во время правления короля Ахмеда Фуада - отца Фарука. Над проектом дворца работали лучшие египетские архитекторы, а мрамор привозили из Италии. Дворец был обставлен самой современной по тем временам мебелью, а также фамильной обстановкой династии Мухаммеда Али основателя королевской династии в Египте. Например, во дворце «Монтаза», который доступен сейчас посетителям для осмотра, выставлены бильярд и два пианино, изготовленные в начале XIX века.

Во всех помещениях и на мебели дворца встречается латинская буква «F» - выгравированная или инкрустированная. Эта буква должна была приносить счастье всем отпрыскам, продолжавшим линию Мухаммеда Али. Поэтому король Ахмед Фуад всех своих детей назвал именами, начинающимися с этой буквы: сын - Фарук и четыре дочери - Фавзия, Фаиза, Фаика, Фасия.

Король Фарук впоследствии продолжил эту традицию, даже свою первую жену Зафиназ переименовал в Фариду, а трех дочерей от нее тоже назвал именами, начинающимися с буквы «F».

Король Фарук впервые приехал в «Монтазу», когда ему было пятнадцать лет, а в шестнадцать лет он уже вступил на трон. Изолированный от сверстников по воле отца, он провел свое детство в этом дворце, общаясь только с сестрами. Король Фарук не видел даже знаменитых пирамид в предместьях Каира.

«Монтаза» была летней резиденцией египетского монарха, и при короле Фаруке почти все 300 комнат дворца в летние месяцы занимала его родня и многочисленная свита.

Вход в «Монтазу» охраняют два беломраморных льва, а внутренняя часть дворца отличается поистине восточной роскошью убранства. Так, например, в Приемном зале дворца все блестит от света множества больших люстр. Убранство комнат третьего этажа, прав да, не может похвастать украшениями, имеющими большую художественную или историческую ценность, но зато здесь выставлены для осмотра личные вещи последних королей Египта.

Вокруг «Монтазы» раскинулся очень красивый парк, цветники и множество небольших павильонов. В этом огромном парке с его бархатными английскими газонами собрана флора почти всего субтропического пояса нашей планеты. Здесь всегда зеленеют кипарисы, огненным фейерверком распускаются гладиолусы, розы и гвоздики. Именно во дворце «Монтаза» короля Фарука застало известие о революции 1952 года, отсюда в конце июля 1952 года уехал за границу последний король Египта.

Источники:

http://ru.wikipedia.org/
http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-17202.html
http://www.calruiz.com/index.php?term=article86
http://www.hrono.info/biograf/bio_f/faruk.php


Tags: СТАТЬЯ, Фарук, история Египта, король
Subscribe

  • Финики

    Рамадан на подходе. Постящиеся мусульмане начинают разговение с фиников, потому что уже при употреблении всего нескольких фиников чувство голода…

  • Опунция (плоды кактуса)

    Всем кто живет в Египте, известен этот плод -опунция (плоды кактуса). Плоды кактуса опунция обладают интересными вкусовыми качествами. В них…

  • Каир.Аль-Азхар Парк

    Всем привет! Закончилось мое длинное путешествие Александрия-Мансура-Каир-Александрия. Планировалось провести дней 8 в разных городах, в растянулось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments