Светлана (nagmaa) wrote,
Светлана
nagmaa

Categories:

Египетская свадьба

Ну вот наконец-то я решилась написать о египетской свадьбе. Это действительно очень необычно для нас.

Предвидя вопросы, напишу сразу. У нас с мужем не было свадьбы, белого платья и всего такого. Был только Katb El Ketab (мусульманский брак. Напишу об этом позже). Потом мы наняли лошадь с повозкой, ездили по набережной Александрии и ели сладости. А на следущий день поехали в Сафари парк Лион вилладж (там пекут вкуснейший фатир (лепешка из слоенного теста) и подают с йогруртом+мед или тхина+черный тростниковый мед) И можно взять на руки маленького львенка:). Вообщем, решили провести несколько дней в экзотических местах, чтобы было что вспомнить:)





Египетские свадьбы имеют очень особую историческую церемонию. Это самая важная церемония для египетских женщин.
Я уверена, что существуют определенные ритуалы для вступления в брак во многих частях мира, но Египетские свадебная церемония проходит из поколения в поколение со времен фараонов. Хотя зачастую присутсвует много западных элементов, но традия занимает особое место.
15 октября или 15 апреля проходит одно из самых красивых действий: "Свадьба фараонов". Именно в эти дни из отверстия пирамиды наверху, солнечный свет падает на лицо фараона.

Это фестиваль, который проходит два раз в год в храме в Карнаке поблизости от Луксора.

40 пар получают возможность сыграть свадьбу, как 5 тыс. лет назад, обыгрывая египетских фараонов и их цариц.

Данная церемония проводится в точности по всем канонам древних ритуалов: молодожены надевают традиционные одежды египетских царей, лица загримированы, а глаза подведены черной краской - в точности, как у фараонов более 5000 лет назад.

Египтяне верят, что брак, заключенный по древним традициям, будет долговечным и счастливым, так как отныне он под охраной самих фараонов. А молодые люди в самый важный для них день могут на короткое время ощутить себя в качестве властителей Египта.
Атмосфера египетской свадьбы завораживает. Я за те годы, что живу в Египте, побывала не на одной свадьбе -от традиционной до чисто западной в ресторане отеля.
Древние египтяне были первой цивилизацией рассматривающий брак как правовые отношения.
Были найдены древние брачные контракты , и они были зарегистрированы и подписанны тремя офицерами. Древние египтяне распространили и такое понятие, как «брачный договор», в котором еще в те стародавние времена четко указывались права и обязанности мужа и жены и их доля в совместном имуществе.
Традиция обручального кольца пришла в Европу из древнего Египта. Там люди полагали, что на левом безымянном кольце заканчивается особая вена, которая ведет прямо к сердцу. Причем египтяне были убеждены, что именно по этой вене протекают чувства и эмоция. Таким образом, "закрепление" безымянного пальца кольцом гарантировало преданность.
Древние египетские законы дали право на развод для женщины также, как и мужчины.
До брака в древнем Египте, было много шансов для мужчин и женщин встретиться в общественных местах таких, как храмы или общие праздники.
Сегодня молодые люди встречаются в университетах или на работе. Очень распостанен медот знакомства как свахи. Например, женщина навещает одну семью, где есть совершеннолетние дочери и другую, где молодой человек. Она предлагает родителям познакомить молодых людей.
Затем, семья жениха начинает собирать информацию о семье невесты через друзей и знакомых.
Жених и его родители идут в дом невесты встретиться с главой семьи. Если девушке не понравился молодой человек, она может смело ему отказать. Но если, молодые понравились друг другу начинаются переговоры по поводу махра -это выкуп, который должен заплатить жених за невесту семье.
Жених также обязан купить невесте подарок из драгоценных камней и золота - шабка (shabka).
Типичная современная shabka состоит из браслета, кольца, ожерелья, сережек и дорогих часов.
Как правило, шабку кладут в красивую коробку и показывают гостям на свадьбе.

Шабку жених покупает сам или невеста идет в магазин с будущей свекровью и выбирает украшения сама.



Затем, семьи произносят аль фатиха (сура из Корана) и молодые люди объявляются помолвленными. Помолвку любая из сторон может рассторгнуть.

Кстати, египтяне могут жениться на своих кузинах и кузенах.

Затем объявляется день помолвки - это что-то типа репетиции свадьбы. Собираются все друзья и родственники. Невеста в белом платье, но без фаты. Фата одевается только на свадьбу. В этот день жених может подарить невесте шабку. И молодые обмениваются кольцами.

От момента помолвки до свадьбы может пройти от несколько месяцев до несколько лет. Все зависит от материального положения семей.

Как правило, муж обязан купить квартиру и половину мебели. Невеста - другую часть мебели и все электроприборы (холодильник, плиту, пылесос, кухонный комбайн и т.д. и т.п.) и посуду.
Я лично учавствовала в закупке приданного. Кошмар, хочу Вам сказать. Надо обойти кучу магазинов. Это нравится, это не нравится. В одном городе, это дешевле, надо ехать туда. Мебель здесь заказать, измерить комнаты.
Потом у любой уважающей себя невесты, есть сервант, для которго закупается специальная посуда "для гостей". Это дорогой обеденный сервиз, чайный и кофейный сервизы, вазы. Вообщем, это все ставится в гостинной на видное место и показывает достаток семьи.
У меня в таком серванте стоят различные фигурки фараонов и папирусы:))) Муж ненавидит всю эту показуху и всегда говорит, чтоб уж лучше деньги потратили на что-нибудь дельное, чем на посуду, которой никогда не пользуешься:)


Ну вот все готово и назначается день свадьбы.

Хотя время изменилось но в современной египетской свадьбе, многие традиции сохраняются. Христианство и ислам требует, чтобы официальная церемония свадьбы проходила в церкви или мечети.

Когда невеста готова, моловые идут в фотоателье и делают специальный свадебный фотоальбом.

Невеста покупает новое белое платье. Проводит целый день в салоне, делая прическу и макияж. Также как и подруги невесты. Они одеты в роскошные вечерние платья. В Александрии есть огромные свадебные салоны, где можно купить просто шикарные платья.

Утром, жених и невеста (иногда это может быть отец или брат невесты. Присутствие самой невесты необязательно) идут в мечеть и сочетаются браком по исламским законам Katb El Ketab. Имам объявляет молодых мужем и женой. И с этого момента они официально считаются супругами. Позже брак гражданский заключается в Мугамме - где дают свидетельство о браке с фотографиями и отпечатками пальцев. (такое свидетельство у меня есть, правда, чтобы его оформить ушло много времени. даже пришлось нанимать адвоката. Вообще, брак с иностранками -это отдельная история:)

Тем не менее, прием после официальной свадьбы остается такой же, как в древнем Египте.
В Египте существуют огромные залы специально для свадеб, необычайной красоты. Такой зал может вместить 500 человек.
Свадьба начинается, как правило, поздно ночью.

Чаще всего богатства семьи невесты и жениха определяет количеством гостей, приглашенных на прием. Я была на свадьбе с огромным количеством гостей. С одной стороны сидят все родственники и друзья невесты с другой все родственники и друзья жениха. Шум стоит такой, что когда покидаешь этот зал, голова раскалывается и перестаешь ощущать реальность:)

Некоторые аспекты египетской свадьбы в городах не отличаются от свадьбы в любой точке мира. Невеста же одевает обычное подвенечное платье, а жених одет в черный костюм или смокинг.
Церемония начинается с автомобильного парада. Свадебные автомобили украшены цветами и лентами. Автомобили обеих семей будут двигаться вместе с непрерывнымзвуками сигнала от дома до зала, где будет проходить церемония.
Когда жених и невеста подъезжают к месту свадьбы их встречают танцовщицы и музыканты. Этот обряд называется "Zaffa". Музыканты дуют в рог и бьют в барабаны, и поют для жениха и невесты песни о счастье. Жених и невеста иногда танцуют вместе сними, Иногда Zaffa затягивается на час.
Главной целью является войти в зал как можно медленнее.



Когда жених и невеста, наконец, доходят до места назначения, они садятся в "Коша".



Коша обычно состоит из двух удобных мест кресел иногда диван, где жених и невеста сидят, как король и королева.
Как только жених и невеста содятся в Коша, официанты разносят напитки (безалкогольные) и все пьют за здоровье молодых.

Затем жених и невеста снимают кольца с правой руки безымянного пальца и одевают их друг другу на безымянные пальцы левой руки. (кольцо на правой руке означает, что молодой человек/девушка помолвлен/а. Кстати, по мусульманским законам мужчина не может носить золотые украшения, поэтому его кольцо серебряное или платиновое).

Этот ритуал открывает праздник.

Жених и невеста танцуют первый танец, после чего другие гости к ним присоединиться.

Обычно на свадьбу приглашается экстрадный певец, который развлекает гостей.

Но в более роскошной свадьбе обычно более одного певца. Есть также танцовщицы.

Гости поют и танцуют с молодоженами. Время от времени то жениха, то невесту друзья подбрасывают в воздух.

После формального развлечения, может быть просто диск-жокей. Все веселяться, танцуют.

Затем вывозят торт. Как и повсюду в мире, жених и невеста разрезают торт,который в несколько слоев высотой.

Затем невеста бросает свой букет. Кто ловит букет, тому повезло, это значит она следующей вступить в брак.

Затем разносят еду для гостей Она может быть самой разнообразной - салаты, мясо, тушеные блюда и сладости.

Затем жених и невеста удаляются.

Это- современная городская свадьба.

Иногда свадьба проходит для мужчин и женщин отдельно.

Надеюсь, Вам было интересно.

Очень хотелось бы узнать, о чем Вы хотели бы узнать. Только, пожалуйста, не пишите обо всем:)
Я недавно осознала, что когда пиезжаешь жить в другую страну, знаешь мало и все кажется странным и интересным.
Потом, когда знаешь много, все кажется привычным и обычным:)
Конкретные темы очень приветствуются.
Tags: Египет, СТАТЬЯ, свадьба, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →