Светлана (nagmaa) wrote,
Светлана
nagmaa

Categories:

Каркаде

Гибискус, он же каркадэ, он же суданская роза /Hibiscus sabdariffa L./
Каркаде в Египте пьют везде, но в основном холодный. Главное помнить, что горячий каркаде повышает давление, а холодный - понижает.



Гибискус, он же каркадэ, он же суданская роза /Hibiscus sabdariffa L./

В тропических областях произрастает около 150 видов гибискуса, кустарниковых и древовидных; их часто культивируют в качестве декоротивных растений. Растение - источник сырья - растет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае.
В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы ("суданская роза"), в Египте - древовидные.
Используют только цветки, строго говоря, темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия, их называют розанчиками.

Чай из цветов каркаде (красный чай) является национальным египетским напитком и употребляется с незапамятных времен. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай, также делается холодный каркаде с сахаром, напоминающий по вкусу морс.

В Египте каркаде считается лекарством от многих болезней. По исследованиям врачей, напиток благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам действительно обладает оздоравливающим воздействием. Вот несколько цитат:

Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, чай действует освежающе в жару и при повышенной температуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Обладая Р – витаминной активностью, каркаде крепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя таким образом кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий чай «Каркаде» улучшает обмен веществ в организме, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным (убивающим микробов) действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и являет профилактические свойства против гриппа. Особенной популярностью пользуется напиток «Каркадэ» среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови. Каркадэ неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.

Способ приготовления каркаде: 2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 10 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. Сахар рекомендуется добавлять при варке (примерно 3 ч.л. на стакан). Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный чай готовится так же:
Соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или со льдом.
Tags: Египет, Египетская кухня, каркаде, напиток, чай
Subscribe

  • Аид Аль Фитр

    Ну вот и подошел к концу Рамадан. После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупных праздников ислама, называемый…

  • Хиджаб (паранджа, никаб, химар и бурка)

    Давно хотела рассказать об одежде мусульманской женщины. Каждая мусульманка должна придерживаться определенных правил: Одежда должна скрывать все…

  • Рамадан в Египте

    Ну вот и Рамадан приближается. Пляжи все еще полны народа, но скоро все изменится. Перед Рамаданом во многих супермаркетах в широком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments