Светлана (nagmaa) wrote,
Светлана
nagmaa

Categories:

Начался сезон граната и апельсина...

У нас начался сезон гранат и апельсинов. Ура!!!

Я Вам покажу как принято есть гранаты и апельсины в Египте.

Первые апельсины имеют зеленую кожуру и светло желтую мякоть, но они уже сладкие и пока еще очень дорогие:)
Гранаты розовые, сочные и сладкие... По - арабски гранат звучит красиво - Roman

Наслаждайтесь:)






Красивый и полезный гранат, бесспорно, можно назвать фруктом сезона. В историю он вошёл под названием «карфагенского яблока». Финикийцы, которые основали Карфаген, привезли с собой саженцы гранатового дерева с восточного побережья Средиземного моря. Деревце удачно прижилось на новой земле...

В нашей стране гранат начали выращивать на Кавказе. Там его до сих пор именуют «королем». Такое почтительное название гранат получил благодаря зубчатому чашелистику, который напоминает корону. По-моему, не даром гранат зовётся «королём»: вкус у него изысканный, применение очень широкое (в ход идут сами плоды, кора и листья гранатового дерева), и самое главное – фрукт необыкновенно полезный.

1. Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком. Врачеватели Греции и Рима лечили им сердце. Китайские лекари предписывали питьё гранатового сока при желудочно-кишечных расстройствах. Между тем, современные врачи полностью подтверждают открытия древних медиков.

2. Наряду с аскорбиновой кислотой в гранате имеются витамины В1 и В2, полифенолы и их производные, которые обладают Р-витаминной активностью, а также минеральные вещества (кальций, калий, кремний, железо).

3. Этот натуральный витаминный комплекс способен снижать хрупкость кровеносных сосудов. Он способствует предупреждению атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.

4. Гранат – отличный антиоксидант. Его сок очень полезен при простудах и диабете, после желудочно-кишечных расстройств и особенно операций. А чтобы не раздражать кислотой желудок, гранатовый сок советуют разбавлять водой.

5. Гранат эффективен при радиационных поражениях и лечении злокачественных опухолей.

6. А ещё полифенольные соединения в сочетании с дубильными веществами гранатового сока – незаменимый антисептик, который благотворно влияет на кишечную микрофлору.

7. Также гранат – прекрасное средство для повышения иммунитета.

Как вы понимаете, о пользе этого удивительного фрукта спорить не приходится. Вот только прежде чем насладиться его вкусом и получить целый набор витаминов и полезных веществ, нужно ещё выбрать хороший гранат. А сделать это не так уж и просто…

1. Хороший сочный гранат должен быть крупным и тяжелым.

2. Его цвет может быть различным: от ярко-алого до глубокого темно-красного.

3. Честно скажу, что до сих пор с уверенностью так и не могу сказать, какой же должна быть кожура граната, гладкой и блестящей или, наоборот, сухой. Главное – на ней должны быть трещинки. Если верить одному моему знакомому торговцу, то самый верный выбор – это гранат, который кажется сухим снаружи (зато сочный – внутри!). Кожура такого граната должна как бы обтягивать всё его содержимое. Если оболочка гладкая, но не засохшая – значит фрукт неспелый.

И всё бы было просто, если бы не одно «но»: как же определить, где и когда кожура стала сухой (на дереве или во время хранения)? Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами зёрнышки.

4. Ну и, наконец, неоспоримый факт заключается в том, что на ощупь гранат должен быть идеально твёрдым. Если плод мягкий – значит повреждён, а это не есть хорошо.

В Египте не один уважающий себя мужчина не будет есть гранат просто разрезав его на части.
Египетские женщины обычно чистят гранат, кладут в бокал, засыпают сахаром по вкусу и ставят в холодильник, чтобы подать гранат холодным:) И кушают ложкой.

И напоследок полезные рекомендации о том, как легко и быстро очистить гранат:

1. Отрезаем верхушку и заднюю часть плода. Осторожно делаем вертикальные надрезы в пяти местах.
2. Опускаем гранат в воду на 3-5 минут.
3. Разбираем плод на секции и отделяем зерна от мембран.
4. Удаляем всплывшую кожуру, зерна откидываем на сито, даём их подсохнуть.


==================================================================================================================

Апельсин — основная плодовая культура субтропиков обоих полушарий. В мировом производстве плодов апельсин занимает первое место.


Происхождение

Предполагают, что происходит он из Южного Китая Южного Вьетнама. В диком виде не известный. Апельсин впервые упоминается в китайских письменных источниках более 2200 лет тому назад, причем растение, завезенное извне. Из Китая он попал в Индию, а затем и на Ближний Восток, в Египет. О времени появления сладкого апельсина в Европе нет точных данных. Из древнегреческих мифов известно, что одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, что должен был сорвать и привезти в Грецию золотые яблоки из заморских садов дочерей Ночи — Гесперид.

Предполагают, что апельсины были теми самыми золотыми яблоками. Впоследствии плоды цитрусовых получили научное название - гесперидии, по имени Геспериды, владелицы чудесных садов.

Согласно письменным свидетельствам, относящимся к началу XVI века, в Европу апельсин впервые привезли крестоносцы, возвращаясь из походов в Палестину.

По другим сведениям, европейцы познакомились с апельсином после походов португальского мореплавателя Васко да Гамы (1469-1524). В 1498 г. он попал в Момбасу на восточном берегу Африки, где местный султан прислал ему в подарок крупные сладкие апельсины. В связи с этим возникло одно из названий апельсина — portogolo. Интересно, что в Малой Азии, Иране, Ираке апельсин также называют portokal.

В Египте апельсин едят так - сначала острым ножом аккуратно режут кожицу, как лепести цветка. Затем ее аккуратно очищают, апельсин кладут на блюдо и разрезают на дольки.
Примерно вот так:)



Вот такие апельсиновые цветы:)



Использована инфа с сайтов

http://shkolazhizni.ru
http://www.easy-cooking-club.com
Tags: Египет, СТАТЬЯ, апельсин, гранат, инфо, традиции
Subscribe

  • Опунция (плоды кактуса)

    Всем кто живет в Египте, известен этот плод -опунция (плоды кактуса). Плоды кактуса опунция обладают интересными вкусовыми качествами. В них…

  • Каир.Аль-Азхар Парк

    Всем привет! Закончилось мое длинное путешествие Александрия-Мансура-Каир-Александрия. Планировалось провести дней 8 в разных городах, в растянулось…

  • Обо всем по немногу

    Во-первых, поздравляю всех с прошедшими праздниками. У нас 31 декабря вырубился инет, первого пришлось вызвать мастера. Потом сломалсчя компьютер, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Опунция (плоды кактуса)

    Всем кто живет в Египте, известен этот плод -опунция (плоды кактуса). Плоды кактуса опунция обладают интересными вкусовыми качествами. В них…

  • Каир.Аль-Азхар Парк

    Всем привет! Закончилось мое длинное путешествие Александрия-Мансура-Каир-Александрия. Планировалось провести дней 8 в разных городах, в растянулось…

  • Обо всем по немногу

    Во-первых, поздравляю всех с прошедшими праздниками. У нас 31 декабря вырубился инет, первого пришлось вызвать мастера. Потом сломалсчя компьютер, а…