?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Колоказия съедобная

Первый раз Олэс (Колоказия) я попробывала в Египте. Долго не могла понять, а что это собственно такое, пока не провела интернет-расследование:)
Вот собственно, что удалось выянить...

Таро, или Колоказия съедобная, или Колоказия древняя, или Дашин (лат. Colocásia esculénta) — многолетнее растение, вид рода Колоказия (Colocasia) семейства Ароидные (Araceae).
Наиболее вероятное место происхождения таро — Южная Азия. В Китай оно проникло в I в.н.э. и распространилось по островам Тихого океана.
Разведение этого растения наиболее успешно на Гавайях и Таити. Множество культурных форм растения существует там и сейчас.
Таро — древняя культура Индии и Египта. Её разводят уже более 2000 лет. Из рукописей Плиния известно, что уже в его времена таро использовали в пищу египтяне. Позже оно появилось в тропической Западной Африке, откуда африканские рабы вывезли его в Вест-Индию, а затем таро проникло и на Американский континент. В настоящее время его разводят в тропической и субтропической зоне. В диком виде это растение не встречается.

В разных странах таро готовят по-разному. Я расскажу как это делают в Египте.







Также можно купить замороженное таро. Упаковка выглядит примерно так:)





Ингредиенты:

1 кг Колоказии (таро, олэс)
2 л куриного бульона.
1 большой пучок укропа, мелко нарезанный
1 большой пучок кинзы, мелко нарезанной
1 большой пучок салька* (зелени мангольд), мелконарезанной
растительное масло
1 головка чеснока, измельченный
соль по вкусу
Лимонный сок



Приготовление:

Таро очистить и нарезать кубиками.



Сложить таро в глубокую тарелку и залить кипятком (при разрезании таро выделяет слизь и в сыром виде горчит. Чтобы избавиться от слизи и горечи нужно залить кипятком). Оставить на 5-10 минут. Слить воду.

Сварить куриный бульон. Курицу достать и порезать небольшими кусками.

Положить таро в кастрюлю с бульоном. Варить до готовности. Таро должен быть такой же мягкости как и вареный картофель.

Разогреть растительное масло в сковороде, добавить измельченный чеснок, кориандр, укроп и сальк.

Жарить до темно-зеленого, почти черного цвета.



Затем смесь выложить в тарелку и растереть (в идеале зелень должна быть растерта очень мелко. Я пока не обладаю такими навыками:)

Добавить растертую смесь и куски курицы в кастрюлю с таро.Посолить по вкусу.

Довести до кипения и варить минут 5.

Подавть с лимоном. Лимона лучше добавлять побольше, так как он придает блюду нужный вкус. Без лимона вкус пресноватый.

В Египте Олэс обычно подают с .рисом, приготовленным с шаареей (вермишелью)





*Швейцарский мангольд (английский), Acelga (испанский), Echarde или Bete carde, Bietola (итальянский) سلق مضلع по-арабски, סלק שווייצי (на иврите)




Comments

( 24 comments — Leave a comment )
iskusitelnitza
Oct. 7th, 2010 04:45 pm (UTC)
Ты меня все больше и больше поражаешь
Как много я действительно не знаю. Никогда в жизни не слышала о подобном овоще. А какой у него запах?
nagmaa
Oct. 7th, 2010 04:49 pm (UTC)
Re: Ты меня все больше и больше поражаешь
:)) Спасибо. У таро нет характерного запаха, мне лично напоминает картофель, только структура немного иная. Практически никогда не разваривается, даже если очень долго варить, наверное из-за слизи,которая в нем присутствует.
пс видела, ты про хариссу спрашивала -буду скоро готовить и расскажу, как ее готовят в Египте:)
iskusitelnitza
Oct. 7th, 2010 04:55 pm (UTC)
Re: Ты меня все больше и больше поражаешь
Ой, отлично. Мне чем больше информации, тем лучше. Понимаю не очень красиво торопить, но очень хочется попробовать приготовить. Когда будет запись?
nagmaa
Oct. 7th, 2010 04:57 pm (UTC)
Re: Ты меня все больше и больше поражаешь
Я никак не могу найти красный перец чили (муж опять с рынка привез зеленый, а нужен именно красный). В ближайшее время поедем в магазин, постараюсь найти и сразу напишу. Там все просто на самом деле:)
iskusitelnitza
Oct. 7th, 2010 04:59 pm (UTC)
Re: Ты меня все больше и больше поражаешь
Хорошо. Буду ждать:)
ginger_kati
Oct. 7th, 2010 04:58 pm (UTC)
Ничего себе!!!!А на что это таро по вкусу напоминает?
nagmaa
Oct. 7th, 2010 05:00 pm (UTC)
Картофель (мне лично напоминает:) Я первое время боялась это пробывать -уж слишком необычно выглядит:)
ginger_kati
Oct. 7th, 2010 05:04 pm (UTC)
я когда увидела главное фото,пыталась догадаться что это?!Не получилось,полезла под кат,стала читать всю инфу и все равно ничего не поняла...Вообщем,чтобы понять что-то экзотическое,нужно попробовать...
nagmaa
Oct. 7th, 2010 05:05 pm (UTC)
Да, я вообще, не могла найти,как это по русски называется. Спросила у знакомой, она мне сказала, что в России под таким названием есть комнатное растение:))))
6apxat_6
Oct. 7th, 2010 05:24 pm (UTC)
А на вид пугает, я тоже о таком не слышала)
nagmaa
Oct. 7th, 2010 05:29 pm (UTC)
Да, точно пугает. Но потом, когда попробуешь, хочется снова и снова:)
eryv
Oct. 7th, 2010 05:25 pm (UTC)
Ой, ну что-то совсем уж мне не известное. Придется поспрошать своих учителей - все-таки Египет совсем рядом. Спасибо за информацию
nagmaa
Oct. 7th, 2010 05:28 pm (UTC)
Ну вот, а я так на Вас надеялась:) Если вдруг что-то узнаете, поделитесь, пожалуйста
lyukum
Oct. 7th, 2010 06:55 pm (UTC)
Света, о нём очень много информации в интернете и в том числе хорошая статья в вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Taro

Главное вот это:
The plant is inedible when raw and considered toxic due to the presence of calcium oxalate crystals, typically as raphides. The toxin is minimized by cooking, especially with a pinch of baking soda. It can also be reduced by steeping taro roots in cold water overnight. Calcium oxalate is highly insoluble and contributes to kidney stones, gout, or rheumatoid arthritis. It has been recommended to take milk or other calcium rich foods with Taro Taro leaves also must be handled with care due to toxicity of the leaves, but are completely safe after cooking.

А в остальном... он страшно популярен в азиатских кухнях. Из него готовят очень много чего, в том числе сладости и мороженое. А недавно я наткнулась на потрясающий дим сам (это китайские одёрвс как бы, если не вдаваться в подробности). Так вот, заинтерсовало меня что это за закуска в лохматой обёртке и как это делается. Оказалось, что это пирожок в кашице из таро и если его обжарить во фритюре. то таро становится вот таким пушистым: http://www.foodnut.com/i/Lung-King-Heen-Hong-Kong/Lung-King-Heen-Hong-Kong-Crispy-Taro-Dumpling-with-Truffle.jpg Чудный корешок. И обличий у него великое множество :)
nagmaa
Oct. 7th, 2010 06:59 pm (UTC)
О, Катюш, как здорово! Спасибо большое за информацию. Пирожки то какие интересные, надо как-нибудь попробывать. Я так и знала, что должно быть что-то интересное. В вики собственно я и нашла хоть что-то. А то прям тайна, покрытая мраком:))) И так долго искала, что такое сальк...
lyukum
Oct. 7th, 2010 07:06 pm (UTC)
Не за что. Всегда рада :)

Называются они по английски taro dumplings и относятся к категории dim sum. Я тоже хочу найти их рецепт и приготовить. Мне так хочется воспроизвести эту лохматость, что я даже готова на фритюр ;)
lenycopsy
Oct. 7th, 2010 06:39 pm (UTC)
Ну надо же, познавательно.Спасибо.
nagmaa
Oct. 7th, 2010 06:40 pm (UTC)
Всегда пожалуйста:)
taleya_69
Oct. 8th, 2010 04:30 am (UTC)
ОООО...экзотика!)))) Впервые вижу!))
nagmaa
Oct. 8th, 2010 09:17 am (UTC)
Да уж, попадаются экземплярчики в других странах:)))))))))))
lusi_d
Oct. 8th, 2010 08:35 am (UTC)
обалдеть!
nagmaa
Oct. 8th, 2010 09:16 am (UTC)
Люда, а я считала, что ты должна знать:) Я читала, что тору готовят в Турции с бобовыми и в томатном соусе
lusi_d
Oct. 8th, 2010 09:19 am (UTC)
видимо не в нашей местности...
мама не готовила)))))
evil_mimi
Oct. 9th, 2010 11:29 am (UTC)
на первой фотке она так устрошающе выглядит :)))
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

солнце
nagmaa
Светлана
ًWomen World

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com