Category: косметика

Category was added automatically. Read all entries about "косметика".

солнце

Розовое масло

Роза считается ароматическим растением королев. Этот цветок во все времена окутывали тайны и легенды. Одна из них гласит: "Роза родилась из белоснежной пены, покрывшей тело Афродиты, когда Богиня любви во всей своей дивной красе вышла после купанья из моря. Увидев на ней этот прелестный цветок, очарованные Боги обрызгали его нектаром, который и придал ему чудный запах". Есть еще миф о том, как белая роза стала красной: "Порхая в веселом танце, Амур как-то нечаянно опрокинул своими розово-красными крылышками сосуд с нектаром, который, разлившись на цветшие тут же белые розы, окрасил их в красный цвет и придал им чудный аромат".

В арабских странах роза почитается священным цветком, подаренным людям самим Аллахом.

Индусы с древности связывали с розой любовь, радость, тайну и тишину. В Индии роза считалась такой ценностью, что, согласно древним сказаниям, принесший розу царю мог просить у него, что угодно. В индийских сказаниях говорится, что красивейшая из женщин — Лакшми — родилась из лепестков розы. Вишну, хранитель Вселенной, увидев красавицу, не сдержался и разбудил ее поцелуем.

Однако, есть теория, что благоухающую персидскую розу завез в Индию правитель Бабур, заложивший основы империи Великих Моголов. Он посвятил большую часть своей жизни разведению садов. А жене его правнука - императора Джахангира Нур Джаган - приписывают открытие розового масла. Император решил сделать подарок дочери на день рождения и заполнил лепестками роз вокруг замка Джехангири. Через какое-то время на поверхности воды во рве появилась розовая эссенция, которую так и назвали - масло Джехангири.

Персы делали розовое масло по-другому: они брали красную розу, счищали лепестки в сосуд с оливковым или кунжутным маслом и выставляли его на солнце. Второй этап приготовления начинался, когда лепестки меняли свой цвет на белый. Тогда их аккуратно извлекали и добавляли следующую порцию. В среднем для производства кувшина розового масла нужно было провести около семи процедур смены «наполнителя».



Collapse )
солнце

Египетские масла.Часть1

Сразу прошу прощения. Хотела написать кратко - не получилось. Понимаю, что читать длинные посты трудно, но так много хочется рассказать.
Сегодня я расскажу в целом о египетских маслах и о масле гаргира (руколы).
Когда я только приехала в Египет, обратила внимание, что во время любой трапезы на столе стоит тарелка с гаргиром. Муж сказал, кушай -это очень хорошо для волос. И с тех пор, тарелка с гаргиром поселилась и на нашем столе. Но все по порядку...



В древнем Египте эфирные масла применялись крайне широко. Археологи обнаружили флаконы с благовониями в древнеегипетских гробницах, среди них наиболее известна мирра - пахнущая смола различных видов деревьев семейства бурзеровых, растущих на пустынных побережьях Красного моря. Она вытекает из ран стволов, застывая на воздухе комками неправильной формы, желтого или бурого цвета с приятным запахом и горьким вкусом.

Масла, применяемые древними египтянами, добывались, в основном, способами дистилляции, отжима и вливания. В первом случае большие глиняные сосуды наполняли растительным сырьем, заливали его водой, горло сосуда затыкали шерстью, сосуд нагревали. В результате нагрева эфирные масла растений поглощались шерстью, которую затем отжимали, получая масло. Во втором случае - лепестки цветов помещали в матерчатый мешок и с помощью вставленных в него палок производили холодный отжим масла. В третьем случае растительное сырье засыпали в широкий сосуд с маслом и ставили его на солнце на несколько дней, в результате чего масло становилось ароматическим. Наука о ароматических веществах в Египте достигла самого высокого уровня развития, слава египетских жрецов в этой области была огромна. Мудрецы и целители из самых разных стран искали в Египте новые знания.

Collapse )
солнце

Сурьма

Я пользуюсь сурьмой уже достаточно давно, в основном на ночь в лечебных целях. Решила поделиться информацией...
Kohl в арабских странах, kahal (каял), или kohol в Индии, или сурьма в странах Азии – это черное вещество, которое изначально женщины Аравийского полуострова использовали в качестве подводки и краски для век. Название "сурьма" происходит от турецкого слова "сюрме", что значит "натирание", "чернение бровей".



Первые упоминания о косметических средствах ученые нашли у древних египтян. У египтянок забота о красоте лица была делом первостепенной важности. Особенное внимание египетские красавицы уделяли макияжу глаз, ведь глаза, как известно – зеркало души, извечная тайна и загадка женственности. Для подводки использовалась сурьма - специальная краска натурального происхождения, размолотая в мелкий порошок. Последняя египетская царица Клеопатра была известной обольстительницей, с первого взгляда своих прекрасных глаз поражая сердца мужчин, а красоту глаз она подчеркивала сурьмой. Да и египетские фараоны прилагали немало усилий, чтобы увеличить размер глаз:

Смеялась крылатая львица присев на краешек трона,
Сурьмой подведенные, властно сияли глаза фараона. (И.Артемьева)

Collapse )